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Was gibt es Besseres als ein frisches Brot mit einem leckeren Aufstrich? Noch leckerer schmeckt es, wenn der Aufstrich selbst gemacht ist. Charly Till verrät in diesem Kochbuch, wie man mithilfe der Thermo-Küchenmaschine Monsieur Cuisine in wenigen Minuten die feinsten Aufstriche zaubert. Über 70 vielseitige und abwechslungsreiche Rezepte treffen jeden Geschmack: mediterraner Bruschetta-Belag, würzige Pilzcreme, Guacamole, feuriger Röstpaprika-Aufstrich, Schafskäse-Allerlei, Rote-Bete-Hummus, Kräuterbutter, Kalbsleberwurst, feiner Lachsaufstrich sowie süße Dattel-Maroni-Creme und Mandel- oder Fruchtbutter. Egal, ob Fleisch- und Fischliebhaber, ob Vegetarier oder Veganer – hier ist für jeden das Richtige dabei! Alle Rezepte wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.
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Seitenzahl: 62
Veröffentlichungsjahr: 2021
Charly Till
Die besten 75 Rezepte –herzhaft und süß
Unabhängigrecherchiert,nicht vomHerstellerbeeinflusst
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die der Autor und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine connect entwickelt und mit diesem getestet. Wenn Sie den Silvercrest® Monsieur Cuisine édition plus verwenden, beachten Sie bitte, dass dieser eine Füllmenge von 2,2 Liter statt 3 Liter hat. Daher dürfen Sie die Rezepte aus diesem Buch nur mit dem Monsieur Cuisine édition plus nachkochen, wenn die Mengen angepasst werden. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Silvercrest® und Monsieur Cuisine connect sind eingetragene Warenzeichen der Lidl Stiftung & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Lidl Stiftung & Co. KG.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
1. Auflage 2022
© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Umschlaggestaltung: Sonja Vallant
Umschlagabbildungen: Shutterstock.com: Alexander Prokopenko; stockcreations; Tatiana Vorona; Timolina
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-1981-4
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1720-6
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1721-3
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Basics
Selbst gemachte Butter
Chilipaste
Tahini-Sesampaste
Knoblauchpaste
Vegetarisch und vegan
Kokos-Minze-Ingwer-Paste
Paprika-Parmesan-Tomaten-Creme
Cashewfrischkäse
Pastinako
Rote-Bete-Hummus
Auberginen-Creme
Bruschetta
Famoser Gemüseaufstrich
Vegetarische Leberwurst
Guacamole
Pilzcreme mit Pinienkernen
Linsenpaté
Röstpaprika-Creme mit Kichererbsen
Frischkäse, Joghurt und Quark
Walnuss-Paprika-Aufstrich
Kartoffelaufstrich
Mexikanischer Käse-Aufstrich
Gorgonzola-Aufstrich
Paprika-Meerrettich-Aufstrich
Frischkäse-Kräuter-Creme
Kleiner Teufel
Aufstrich Liptauer Art
Bayerischer Obatzter
Eiercreme
Meerrettich-Frischkäse
Schinkenquark
Fleisch und Wurst
Belgischer Brotaufstrich
Bacon Jam
Wurstaufstrich mit Mais
Kalbsleberwurst
Chicken-Curry-Aufstrich
Teewurst
Schmalzfleischtöpfle
Geflügelleberpaté mit Aprikosen
Fisch
Räucherforellencreme
Flusskrebs-Zitronen-Pastete
Thunfisch-Avocado-Creme
Lachsaufstrich
Makrelen-Meerrettich-Creme
Surimi mit Birne
Garnelenpaste
Sardellen-Knoblauch-Butter
Garnelen-Mango-Aufstrich
Lachs-Krabben-Mousse
Süßes für Schleckermäuler
Coconut-Dream
Erdnuss-Schoko-Honig-Aufstrich
Einfache Karamellcreme
Studentenfutter-Aufstrich
Dattel-Maroni-Creme
Schoko küsst Mandel
Pistazien-Kokos-Butter
Maronibutter
Schnelle Schokocreme
Butter, Fruchtbutter und Nussbutter
Zitronen-Mandel-Butter
Erdnussbutter
Cashewbutter
Mandelbutter
Zitronen-Passionsfrucht-Butter mit Thymian
Apfelbutter
Bärlauchbutter
Chili-Koriander-Butter
Sesambutter
Knoblauchbutter
Rotwein-Zwiebel-Butter
Fünf-Sekunden-Stufe-Fünf-Aufstriche: Extrafix!
Ein Käse steht im Walde
Kokosnuss-Avocado-Aufstrich
Mapama-Aufstrich (Mango-Paprika-Mascarpone)
Mandarinen-Frischkäse
Scharfe Dattel
Guko-Aufstrich
Red Sonja
Schokofee-Aufstrich
Espresso on tour
Quark liebt Honig
Schafskäse-Allerlei
Brot
Kastenweißbrot
Brötchen
Dinkelbaguettes
Eiweißbrot
Rosmarin-Ciabatta
Mal ganz ehrlich: Gibt es etwas Besseres als eine Stulle für den Hunger zwischendurch? Und die am besten mit einem von unseren selbst gemixten Aufstrichen! Egal, ob mit Käse, vegetarisch, mit Fleisch, Wurst, Fisch oder ausgefallen für Schleckermäuler – eines haben sie alle gemeinsam: Sie sind schnell gemacht, preiswert und schmecken supergut.
Lassen Sie die Supermarktregale mit den ewig gleichen eintönigen Brotaufstrichen in der Minipackung mit vielen Zusatzstoffen links liegen. Fernsehabend mit Fertigpizza oder Lieferservice – vergessen Sie das. Besser, Sie stellen sich schnell an Ihren Monsieur Cuisine Connect und mischen sich etwas Leckeres zusammen. Ab in eine Schüssel, und schon haben Sie einen köstlichen Dip – vielleicht noch selbst gebackenes Brot dazu, fertig! Ein Grillabend mit Freunden? Was passt da besser als ein paar Aufstriche, die schmecken auch als Dip zum Fleisch. Sonntagmorgenfrühstück mit dem Partner? Mit einer feinen Karamellcreme beginnt der Tag gleich noch mal schöner. Und als Krönung das »Untendrunter«: duftendes, frisches, selbst gebackenes Brot ohne künstliche Zutaten und Geschmacksverstärker – einfach herrlich! Ganz ehrlich, wer sein Brot einmal selbst gebacken hat, wird nur mehr schwer davon abzubringen sein. Und Variationen gibt es viele – einfach ein paar Gewürze dazugeben, die Form verändern, unterschiedliche Mehle verwenden …
Jetzt aber los: Ran an den Mixer!
Ihr
Charly Till
In den angegebenen Rezepten werden folgende Kürzel und Begriffe verwendet
Allererstes Gebot: Mixbehälter und Deckel nach der Benutzung sofort auswaschen!
Die eingebaute Waage ist nicht immer ganz genau. Wenn die exakte Menge besonders wichtig ist (z. B. zum Abwiegen von Gewürzen oder für Backwaren) oder es um Mengen unter 5 g geht, empfehle ich eine externe Digitalwaage.
Klebrige Teigreste oder fettige Speisereste entfernt man am einfachsten, indem man erst die Reste
10 Sek./Stufe 10/mit MB
herausschleudert. Wenn das noch nicht reicht, wiegt man 1000 g Wasser ein und mixt
30 Sek./Stufe 10/mit MB
. Dann 4 Tropfen Spülmittel sowie 1 l Wasser in den Mixbehälter füllen und diesen
4 Min./60 °C/Stufe 5–6
rühren lassen. Wenn Schaum hochsteigt, auf Stufe 2 reduzieren. Meist ist der Mixbehälter dann auch schon sauber und muss nur nachgespült und getrocknet werden.
Kochzeiten können ebenso wie Rührzeiten variieren: Da wir mit Naturprodukten hantieren, haben diese zum Beispiel einen unterschiedlichen Wasser-, Zucker- oder Stärkegehalt. Also kann es durchaus vorkommen, dass Gerichte entweder ein wenig kürzer oder auch länger gekocht/gerührt werden müssen.
Den Messbecher immer in Reichweite legen, die Anschaffung eines zweiten ist nicht teuer und lohnt sich.
Wird Backpapier zum Auslegen von Formen (z. B. beim Schmalzfleischtöpfle von
Seite 44
und Eiweißbrot von
Seite 92
) verwendet, dann vorher anfeuchten, es lässt sich so besser in Form bringen.
Unliebsame Gerüche entfernen:
Besonders der Geruch von Knoblauch, Zwiebeln, Kohl und Fisch ist recht hartnäckig. Um ihn zu beseitigen, gibt man einen kräftigen Schuss Essigessenz mit 3 Tropfen Spülmittel und 700 g Wasser in den Mixbehälter und lässt ihn
10 Min./80 °C/Stufe 4/mit MB
laufen. Dann gründlich ausspülen.
Eine gute Methode zum Trocknen und zum Neutralisieren von Gerüchen: ⅓ Tasse Kaffeebohnen in den Mixbehälter geben und
1 Min./Stufe 10/mit MB
mahlen.
Viele Aufstriche sind vielseitig verwendbar, nicht nur einfach auf Brot: zu rohem oder gedünstetem Gemüse, gegrilltem, gebratenem oder kaltem Fleisch und ebenso zu Krustentieren. Am besten werden die Aufstriche im Kühlschrank in verschließbaren Dosen aufbewahrt. Sie halten sich dann 3–5 Tage, im Sommer evtl. auch etwas kürzer. Zum Einfüllen der Aufstriche ist ein Marmeladentrichter hilfreich. Der ist schön breit, und die Masse gelangt ohne Kleckern dorthin, wo sie hin soll.
Wird Knoblauch verwendet, sollten Sie Knollen aus Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien oder Ungarn solchen aus China vorziehen. Bekommt er schon grüne Triebe, ist er für die Pasten nicht mehr geeignet.
Auch Zwiebeln sollten immer frisch sein. Alte Zwiebeln, die schon austreiben, schmecken nicht mehr wirklich gut und können Blähungen verursachen.