Aufstriche aus dem Thermomix® - Charly Till - E-Book

Aufstriche aus dem Thermomix® E-Book

Charly Till

0,0
10,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

Deutschland gilt nicht umsonst als das Brotland. Wir haben hier die meisten Sorten und essen gerne "unser täglich Brot". Doch nur von Brot allein lebt es sich nicht gut – da braucht es einen leckeren Aufstrich, am besten einen frischen, selbst gemachten! Charly Till verrät in diesem Buch, wie man mithilfe des Thermomix® in wenigen Minuten die feinsten Aufstriche zaubert. Dabei kommen weder Fleisch-, Fisch- oder Käseliebhaber noch Vegetarier und Veganer zu kurz. Die über 60 Rezepte sind extrem vielseitig und abwechslungsreich: mediterraner Bruschettabelag, Pilzcreme mit Pinienkernen, Guacamole, Röstpaprika-Aufstrich, Leberwurst, feine Lachscreme, Schafskäse-Vielerlei, Cashewfrischkäse, Rote-Bete-Hummus, Linsenpaté mit Kräutern, feines Pesto, diverse Buttersorten, aber auch Süßes für Leckermäuler wie Pistaziencreme, Nuss- und Fruchtbutter. Mit extrafixen Rezepten, die auf Stufe 5 in nur 5 Sekunden zubereitet sind! Alle Rezepte sind geeignet für den TM5 und den TM31. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 61

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Wichtige Hinweise

Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die der Autor und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Tmermomix®TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix®TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und der Autor haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

8. Auflage 2022

© 2017 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Laura Osswald

Umschlagabbildungen: Tatiana Vorona/Shutterstock.com (Räucherforellencreme); sarsmis/Shutterstock.com (Meerrettich-Frischkäse); MaraZe/Shutterstock.com (gemischte Aufstriche); stockcreations/Shutterstock.com (Bruschetta-Aufstrich); Peredniankina/Shutterstock.com (Frischkäse-Aufstrich) Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

ISBN Print 978-3-7423-0165-9

ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-616-1

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-95971-615-4

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

Vorwort

Verwendete Abkürzungen

Tipps für den Umgang mit dem Thermomix®

Basics

Selbst gemachte Butter

Tahini-Sesampaste

Knoblauchpaste

Chilipaste

Vegetarisch und vegan

Kokos-Minze-Ingwer-Paste

Cashewfrischkäse

Rote-Bete-Hummus

Paprika-Parmesan-Tomaten‑Creme

Pastinako

Auberginen-Creme

Bruschetta

Famoser Gemüseaufstrich

Vegetarische Leberwurst

Guacamole

Pilzcreme mit Pinienkernen

Linsenpaté

Röstpaprika-Creme mit Kichererbsen

Frischkäse, Joghurt und Quark

Kartoffelaufstrich

Mexikanischer Käse-Aufstrich

Walnuss-Paprika-Aufstrich

Gorgonzola-Aufstrich

Paprika-Meerrettich-Aufstrich

Frischkäse-Kräuter-Creme

Kleiner Teufel

Aufstrich Liptauer Art

Bayerischer Obatzter

Eiercreme

Meerrettich-Frischkäse

Schinkenquark

Fleisch und Wurst

Bacon Jam

Wurstaufstrich mit Mais

Belgischer Brotaufstrich

Kalbsleberwurst

Chicken-Curry-Aufstrich

Teewurst

Schmalzfleischtöpfle

Geflügelleberpaté mit Aprikosen

Fisch

Flusskrebs-Zitronen-Pastete

Thunfisch-Avocado-Creme

Lachsaufstrich

Räucherforellencreme

Makrelen-Meerrettich-Creme

Surimi mit Birne

Garnelenpaste

Sardellen-Knoblauch-Butter

Garnelen-Mango-Aufstrich

Lachs-Krabben-Mousse

Süßes für Schleckermäuler

Erdnuss-Schoko-Honig-Aufstrich

Coconut-Dream

Einfache Karamellcreme

Maronibutter

Studentenfutter-Aufstrich

Pistazien-Kokos-Butter

Dattel-Maroni-Creme

Schoko küsst Mandel

Schnelle Schokocreme

Butter, Fruchtbutter und Nussbutter

Erdnussbutter

Cashewbutter

Mandelbutter

Zitronen-Mandel-Butter

Apfelbutter

Bärlauchbutter

Chili-Koriander-Butter

Zitronen-Passionsfrucht-Butter mit Thymian

Sesambutter

Knoblauchbutter

Rotwein-Zwiebel-Butter

Fünf-Sekunden-Stufe-Fünf-Aufstriche: Extrafix!

Kokosnuss-Avocado-Aufstrich

Ein Käse steht im Walde

Mapama-Aufstrich (Mango‑Paprika-Mascarpone)

Mandarinen-Frischkäse

Scharfe Dattel

Guko-Aufstrich

Red Sonja

Schokofee-Aufstrich

Espresso on tour

Quark liebt Honig

Schafskäse-Allerlei

Brot

Kastenweißbrot

Brötchen

Dinkelbaguettes

Eiweißbrot

Rosmarin-Ciabatta

Vorwort

Mal ganz ehrlich: Gibt es etwas Besseres als eine Stulle für den Hunger zwischendurch? Und die am besten mit einem von unseren selbst gemixten Aufstrichen! Egal, ob mit Käse, vegetarisch, mit Fleisch, Wurst, Fisch oder ausgefallen für Schleckermäuler – eines haben sie alle gemeinsam: Sie sind schnell gemacht, preiswert und schmecken supergut.

Lassen Sie die Supermarktregale mit den ewig gleichen eintönigen Brotaufstrichen in der Minipackung mit vielen Zusatzstoffen links liegen! Fernsehabend mit Fertigpizza oder Lieferservice – vergessen Sie das! Besser, Sie stellen sich schnell an Ihren Thermomix® und mischen sich etwas Leckeres zusammen. Ab in eine Schüssel, und schon haben Sie etwas Köstliches zum Dippen – vielleicht noch selbst gebackenes Brot dazu, fertig! Ein Grillabend mit Freunden? Was passt da besser als ein paar Aufstriche, die schmecken auch als Dip zum Fleisch. Sonntagmorgenfrühstück mit dem Partner? Mit einer feinen Karamellcreme beginnt der Tag gleich noch mal schöner.

Und als Krönung das »Untendrunter«: duftendes, frisches, selbst gebackenes Brot ohne künstliche Zutaten und Geschmacksverstärker – einfach herrlich! Ganz ehrlich, wer sein Brot einmal selbst gebacken hat, wird nur mehr schwer davon abzubringen sein. Und Variationen gibt es viele – einfach ein paar Gewürze dazugeben, die Form verändern, unterschiedliche Mehle verwenden ...

Jetzt aber los: Ran an den Mixer!

Ihr

Charly Till

Verwendete Abkürzungen

In den angegebenen Rezepten werden folgende Kürzel und Begriffe verwendet:

Für den TM31 sind die Angaben in Klammern angegeben, z. B.: (TM31: 5 Min./Varoma/Stufe1/ohne MB)

Tipps für den Umgang mit dem Thermomix®

Allererstes Gebot: Mixtopf und Deckel nach der Benutzung sofort auswaschen!

Die eingebaute Waage ist nicht immer ganz genau. Wenn die exakte Menge besonders wichtig ist (zum Beispiel zum Abwiegen von Gewürzen oder für Backwaren) oder es um Mengen unter 5g geht, empfehle ich eine externe Digitalwaage.

Klebrige Teigreste oder fettige Speisereste entfernt man am einfachsten, indem man erst die Reste

10 Sek./Stufe 10/mit MB (TM31: 10 Sek./Turbotaste/mit MB)

herausschleudert. Wenn das noch nicht reicht, wiegt man 1000g Wasser ein und mixt

30 Sek./10 Stufe 10/mit MB

. Dann 4 Tropfen Spülmittel sowie 1 l Wasser in den Mixtopf füllen und diesen

4 Min./60°C/Stufe 5–6

rühren lassen. Wenn Schaum hochsteigt, auf Stufe 2 reduzieren. Meist ist der Mixtopf dann auch schon sauber und muss nur nachgespült und getrocknet werden.

Kochzeiten können ebenso wie Rührzeiten variieren: Da wir mit Naturprodukten hantieren, haben diese zum Beispiel einen unterschiedlichen Wasser-, Zucker oder Stärkegehalt. Also kann es durchaus vorkommen, dass Gerichte entweder ein wenig kürzer oder auch länger gekocht/gerührt werden müssen.

Den Messbecher immer in Reichweite legen, die Anschaffung eines zweiten ist nicht teuer und lohnt sich!

Wird Backpapier zum Auslegen von Formen (z. B. beim Schmalzfleischtöpfle von

Seite 44

und Eiweißbrot von

Seite 92

) verwendet, dann vorher anfeuchten, es lässt sich so besser in Form bringen.

Unliebsame Gerüche entfernen:

Besonders der Geruch von Knoblauch, Zwiebeln und Fisch ist recht hartnäckig. Um ihn zu beseitigen, gibt man einen kräftigen Schuss Essigessenz mit 3 Tropfen Spülmittel und 700g Wasser in den Mixtopf und lässt ihn

10 Min./80°C/Stufe 4/mit MB

laufen. Dann gründlich ausspülen.

Eine gute Methode zum Trocknen und zum Neutralisieren von Gerüchen: ⅓ Tasse Kaffeebohnen in den Mixtopf geben und

1 Min./Stufe 10/mit MB

mahlen.

BASICS

Viele Aufstriche sind vielseitig verwendbar, nicht nur einfach auf Brot: zu rohem oder gedünstetem Gemüse, gegrilltem, gebratenem oder kaltem Fleisch und ebenso zu Krustentieren.

Am besten werden die Aufstriche im Kühlschrank in verschließbaren Dosen aufbewahrt. Sie halten sich dann 3–5 Tage, im Sommer eventuell auch etwas kürzer. Zum Einfüllen der Aufstriche ist ein Marmeladentrichter hilfreich. Der ist schön breit und die Masse gelangt ohne Kleckern dorthin, wo sie hin soll.

Wird Knoblauch verwendet, sollten Sie Knollen aus Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien oder Ungarn kaufen, von chinesischen rate ich ab. Bekommt er schon grüne Triebe, ist er für die Pasten nicht mehr geeignet.

Auch Zwiebeln sollten immer frisch sein. Alte Zwiebeln, die schon austreiben, schmecken nicht mehr wirklich gut und können Blähungen verursachen.