Ernährung -TCM - Leber - Blut-Mangel - Josef Miligui - E-Book

Ernährung -TCM - Leber - Blut-Mangel E-Book

Josef Miligui

0,0

Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - Blut-Mangel. Blut nähren, Mitte und Nieren Qi stärken, Leber harmonisieren. - heiß - NEIN, kalt - NEIN, sauer -WENIG, warm - WENIG (bitter NEIN, süß JA), neutral und erfrischend JA Vermeiden: Rotwein, Alkohol, Schwarztee, grüner Tee, Yogitee, Mineralwasser, Gegrilltes, Geräuchertes, Frittiertes, scharfe heiße Gewürze, zu viel Salz, Südfrüchte, Eiskaltes, Zucker, Meeresfische außer Calamari, Karpfen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 62

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



1   Ernährung bei Leber - Blut-Mangel

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei- Leber - Blut-Mangel

(Buch: 217)

2   Definition der möglichen Symptome

Befragen

Allgemein

Oft nach Geburt und langen Erkrankungen Schwindel bei schnellen Bewegungen, Muskelschwäche und -krämpfe, unscharfes Sehen, trockene Nägel

Energie

Müdigkeit, durch Liegen, Schlaf besser

Gewicht

Abgemagert

Körper

Einschlafen der Extremitäten

Lebensgewohnheiten

Schlechte Ernährung

Psyche

Depressiv, Heulsuse

Verhärmt

Schlafgewohnheit

Schlafstörungen

Sehen

Unscharfes Sehen, schwarze Flecken

Stuhl

Trockener Stuhl

Betrachten

Haut

Trockene Haut

Dünnhäutig

Körper

Haut, Haare, Nägel: blass, trocken, rissig

Pulsdiagnostik

Puls

Dünn, rauh

Traditonelle Diagnose

Allgemein

Hypomenorrhö, Amenorrhö

Zungendiagnostik

Zunge

Dünn Scheibchenzunge, blass, trocken, besonders Ränder sind blass - orange, rot und Risse -

1 Ernährung bei Leber - Blut-Mangel

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Artischockensuppe

6.3 Baby Gemüsebrei

6.4 Bärlauch-Pesto

6.5 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

6.6 Bitzschnelle Zucchinisuppe

6.7 Dicke Erbsensuppe für den Winter

6.8 Fenchel mit gerösteten Walnüssen

6.9 Fenchel-Kartoffel-Auflauf

6.10 Frischkäseersatz

6.11 Gelbe Linsensuppe

6.12 Geröstete Hirse mit Stangensellerie

6.13 Geröstete Nüsse

6.14 Gerstenschrotsuppe

6.15 Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

6.16 Grundrezept für eine Entenbrühe

6.17 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

6.18 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

6.19 Hirse mit Ei und Butter

6.20 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.21 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie

6.22 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

6.23 Karottenrohkost

6.24 Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen

6.25 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.26 Kürbiscurry

6.27 Kürbissuppe

6.28 Linsen-Reis-Eintopf

6.29 Rahmkartoffeln mit Blumenkohl

6.30 Reis mit Pastinake

6.31 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

6.32 Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

6.33 Reispudding

6.34 Reissuppe mit Ente

6.35 Rinderkraftbrühe

6.36 Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen

6.37 Rote Grütze mit Schlagobers

6.38 Roter Traubensaft mit Eigelb

6.39 Rotwein mit Eigelb

6.40 Russischer Kasha mit Weißkohl

6.41 Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe

6.42 Spinat mit Sesmammus (Tahin)

6.43 Spinatgemüse

6.44 Suppe mit Eigelb

6.45 Süß-pikanter Gerstensalat

6.46 Tee Hagebuttentee

6.47 Tee Rosmarintee

6.48 Tee Süßholz-Tee (herzstärkend)

6.49 Tee Zitronentee

6.50 Traubensaft mit heißem Wasser

6.51 Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott

6.52 Überbackenes Chicoréegemüse

6.53 Wärmender Haferflockenbrei

6.54 Weizenfrischkornbrei mit Birnen

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

8.1 Ingwer frisch

8.2 Melisse

8.3 Schafgarbe

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Koriander

9.3 Kresse

9.4 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.5 Liebstöckel

9.6 Majoran

9.7 Petersilie

9.8 Rosmarin

9.9 Salbei

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3   Therapiestrategie

Blut nähren, Mitte und Nieren Qi stärken, Leber harmonisieren. - heiß - NEIN, kalt - NEIN, sauer -WENIG, warm - WENIG (bitter NEIN, süß JA), neutral und erfrischend JA

4   Vermeiden

Rotwein, Alkohol, Schwarztee, grüner Tee, Yogitee, Mineralwasser, Gegrilltes, Geräuchertes, Frittiertes, scharfe heiße Gewürze, zu viel Salz, Südfrüchte, Eiskaltes, Zucker, Meeresfische außer Calamari, Karpfen.

5   Speiseplan

5.1  Frühstück

 

Kalorien

Baby Gemüsebrei

161

Bärlauch-Pesto

795

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Frischkäseersatz

526

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenschrotsuppe

265

Hirse mit Ei und Butter

338

Karottenrohkost

74

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reispudding

316

Reissuppe mit Ente

160

Rinderkraftbrühe

124

Rote Grütze mit Schlagobers

123

Rotwein mit Eigelb

242

Spinatgemüse

263

Suppe mit Eigelb

173

Süß-pikanter Gerstensalat

511

Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott

280

Überbackenes Chicoréegemüse

230

Wärmender Haferflockenbrei

357

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.2  Jause

Bärlauch-Pesto

795

Frischkäseersatz

526

Karottenrohkost

74

Reispudding

316

5.3  Mittag

Acht Schätze Reis

212

Artischockensuppe

142

Baby Gemüsebrei

161

Bärlauch-Pesto

795

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fenchel-Kartoffel-Auflauf

137

Frischkäseersatz

526

Gelbe Linsensuppe

155

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenschrotsuppe

265

Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

304

Hirse mit Ei und Butter

338

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

150

Kartoffeln mit Bärlauch-Topfen

254

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Linsen-Reis-Eintopf

232

Rahmkartoffeln mit Blumenkohl

332

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

175

Reispudding

316

Reissuppe mit Ente

160

Rinderkraftbrühe

124

Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen

128

Rote Grütze mit Schlagobers

123

Rotwein mit Eigelb

242

Russischer Kasha mit Weißkohl

250

Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe

112

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Spinatgemüse

263

Suppe mit Eigelb

173

Sü.-pikanter Gerstensalat

511

Überbackenes Chicoréegemüse

230

Wärmender Haferflockenbrei

357

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.4  Nachmittag

Karottenrohkost

74

Reispudding

316

5.5  Abend

Artischockensuppe

142

Baby Gemüsebrei

161

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fenchel-Kartoffel-Auflauf

137

Frischkäseersatz

526

Gelbe Linsensuppe

155

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenschrotsuppe

265

Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

304

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Linsen-Reis-Eintopf

232

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

175

Reispudding

316

Reissuppe mit Ente

160

Rinderkraftbrühe

124

Rote Bete-Suppe mit Sauerkraut-Kartoffelplätzchen

128

Rote Grütze mit Schlagobers

123

Rotwein mit Eigelb

242

Russischer Kasha mit Weißkohl

250

Sellerie-Kartoffelcreme-Suppe

112

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Spinatgemüse

263

Süß-pikanter Gerstensalat

511

Überbackenes Chicoréegemüse

230

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.6  Jederzeit

Baby Gemüsebrei

161

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Rahmkartoffeln mit Blumenkohl

332

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reispudding

316

Rotwein mit Eigelb

242

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

6   Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1  Acht Schätze Reis