Ernährung - TCM - Leber - Feuer - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Leber - Feuer E-Book

Josef Miligui

0,0

Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte - und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - Feuer. Feuer kühlen, Leber beruhigen, Feuer absenken. Heiß, warm NEIN (scharfwarm WENIG), sauer WENIG, alles andere JA. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 54

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0



1Ernährung bei Leber - Feuer

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei- Leber - Feuer

(Buch: 220)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Allgemein

Starke Menses, ev. Zwischenblutungen

Durst

Durst auf kalte Getränke

Emotionen

Plötzliche starke Emotionen, ungerecht behandelt fühlen Zornausbrüche, Reizbarkeit

Empfindung

Schwindel

Gehör

Tinnitus

Geschmack

Bitterer Mundgeschmack

Körper

Druck hinter Auge

Lebensgewohnheiten

Alkohol, fette Speisen, viel Fleisch, scharfe Gewürze

Schlafgewohnheit

Träume, die den Schlaf stören

Schmerzen

Starke, pochende Kopfschmerzen

Urin

Dunkler Urin

Verdauung

Verstopfung mit trockenen Stuhl

Betrachten

Gesicht

Rotes Gesicht, rote Augen

Haut

Trocken, rote juckende Ausschläge

Pulsdiagnostik

Puls

Voll, schnell, saitenförmig

Zungendiagnostik

Zunge

Rot, Ränder, ev. Gelber trockener Belag, denn Feuer trocknet

1 Ernährung bei Leber - Feuer

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Antipasti

6.3 Avocado mit Zitrone

6.4 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

6.5 Birnen Kompott

6.6 Birnensaft

6.7 Bitzschnelle Zucchinisuppe

6.8 Brennnessel mit Mangold Suppe

6.9 Chicoréesalat mit Mandarinen

6.10 Ente mit Mungobohnen

6.11 Gebratener Spargel mit Rucola

6.12 Gemüsenudeln mit Tomatensugo

6.13 Geröstete Hirse mit Stangensellerie

6.14 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

6.15 Gerstenbrei mit Pflaumen

6.16 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

6.17 Gurkensuppe

6.18 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.19 Humus

6.20 Italienischer Champignonreis

6.21 Kartoffel mit Löwenzahnsalat

6.22 Kompott aus Rhabarber

6.23 Lachs auf Tomate-Spinat

6.24 Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma

6.25 Reis mit Pastinake

6.26 Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

6.27 Roher Selleriesalat

6.28 Rote-Bete-Salat mit Salatgurke

6.29 Rucolasalat mit Tomaten

6.30 Schwarze Bohnen mit Avocado

6.31 Selleriesaft

6.32 Selleriesalat mit Zitrone und Olivenöl

6.33 Sellerie-Tomaten-Salat

6.34 Sommersalat

6.35 Spargeln an Zitronenpesto

6.36 Spinat mit Sesmammus (Tahin)

6.37 Spinatgemüse

6.38 Tee Birkenblättertee

6.39 Tee Grüner

6.40 Tee Lavendelblütentee

6.41 Tee Malventee

6.42 Tee Melissen Tee

6.43 Tee Salbeitee

6.44 Tee Stangensellerietee

6.45 Traubensaft mit heißem Wasser

6.46 Weizenfrischkornbrei mit Birnen

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum (frisch)

9.2 Beifuß

9.3 Birkenblätter

9.4 Bohnenkraut

9.5 Brennnessel

9.6 Dill

9.7 Färberginsterkraut

9.8 Hopfen

9.9 Koriander

9.10 Kresse

9.11 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.12 Lavendelblüten

9.13 Lilienzwiebel

9.14 Löwenzahn (junger)

9.15 Makannasternsamen

9.16 Melisse

9.17 Odermennig

9.18 Oregano getrocknet

9.19 Petersilie

9.20 Rosmarin

9.21 Salbei

9.22 Schwarzkümmel

9.23 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Feuer kühlen, Leber beruhigen, Feuer absenken. - heiß, warm NEIN (scharfwarm WENIG), sauer WENIG, alles andere JA

4Vermeiden

Zu fett, zu viel, viel Fleisch, stark gewürzt, scharf, regelmäßig Alkohol, yangisierende Kochmethoden (grillen, braten, frittieren), Kaffee, Zucker, scharfe Gewürze, Yogitee, Knoblauch, Mineral, Wurst, Käse, Schinken, geräuchertes…

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Avocado mit Zitrone

289

Birnensaft

180

Gebratener Spargel mit Rucola

148

Gemüsenudeln mit Tomatensugo

561

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenbrei mit Pflaumen

106

Gurkensuppe

95

Humus

542

Italienischer Champignonreis

256

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kompott aus Rhabarber

48

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Roher Selleriesalat

590

Rote-Bete-Salat mit Salatgurke

245

Rucolasalat mit Tomaten

129

Schwarze Bohnen mit Avocado

263

Selleriesaft

33

Spinatgemüse

263

Tee Grüner

2

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.2Jause

Humus

542

Reis mit Pastinake

206

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

5.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Antipasti

100

Avocado mit Zitrone

289

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Birnensaft

180

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Brennnessel mit Mangold Suppe

52

Chicoréesalat mit Mandarinen

256

Ente mit Mungobohnen

746

Gebratener Spargel mit Rucola

148

Gemüsenudeln mit Tomatensugo

561

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenbrei mit Pflaumen

106

Gurkensuppe

95

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Humus

542

Italienischer Champignonreis

256

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kompott aus Rhabarber

48

Lachs auf Tomate-Spinat

364

Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma

432

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Roher Selleriesalat

590

Rote-Bete-Salat mit Salatgurke

245

Rucolasalat mit Tomaten

129

Schwarze Bohnen mit Avocado

263

Selleriesaft

33

Sellerie-Tomaten-Salat

245

Sommersalat

281

Spargeln an Zitronenpesto

171

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Spinatgemüse

263

Tee Grüner

2

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.4Nachmittag

Humus

542

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

5.5Abend

Avocado mit Zitrone

289

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Birnensaft

180

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Gebratener Spargel mit Rucola

148

Gemüsenudeln mit Tomatensugo

561

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenbrei mit Pflaumen

106

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kompott aus Rhabarber

48

Lachs auf Tomate-Spinat

364

Melanzani mit Olivenöl und Kurkuma

432

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Roher Selleriesalat

590

Rote-Bete-Salat mit Salatgurke

245

Rucolasalat mit Tomaten

129

Schwarze Bohnen mit Avocado

263

Selleriesaft

33

Sellerie-Tomaten-Salat

245

Sommersalat

281

Spargeln an Zitronenpesto

171

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Spinatgemüse

263

Tee Grüner

2

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309

5.6Jederzeit

Avocado mit Zitrone

289

Birnensaft

180

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kompott aus Rhabarber

48

Selleriesaft

33

Tee Grüner

2

Weizenfrischkornbrei mit Birnen

309