Ernährung - TCM - Niere - Yang Mangel - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Niere - Yang Mangel E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Niere - Yang Mangel. Yang tonisieren und wärmen, Mitte stärken, wärmen. Heiß - ETWAS warm und neutral JA, erfrischend WENIG, kalt NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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1Ernährung bei Niere - Yang Mangel

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei - Niere - Yang Mangel

(Buch: 253)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Allgemein

Impotenz; Ejakulatio praecox; Unfruchtbarkeit, Spermatorrh

Emotionen

mangelnde Willenskraft und Stärke

Energie

geistige und körperliche Erschöpfung (Burn-out); Trägheit, Apathie, Schwäche

Kälteempfinden

Frieren, Abneigung gegen Kälte

kalte Füße und Beine bis Hüfte, Kälteempfinden im Kreuz

Stuhl

Durchfall morgens

Urin

viel, hell, häufiges Wasserlassen

Betrachten

Gesicht

blass-weißes Gesicht; grau-schwarze Färbung um Augen

Körper

Ödeme im unteren Bereich

Pulsdiagnostik

Puls

tief, schwach, langsam

Zungendiagnostik

Zunge

blass, nass, geschwollen mit Zahneindrücken

1 Ernährung bei Niere - Yang Mangel

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Austernpilze mit Spargel

6.3 Bitzschnelle Zucchinisuppe

6.4 Brennnessel mit Mangold Suppe

6.5 Dicke Erbsensuppe für den Winter

6.6 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

6.7 Geröstete Hirse mit Stangensellerie

6.8 Geröstete Nüsse

6.9 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

6.10 Gerstenschrotsuppe

6.11 Getreidekaffee mit Kardamom

6.12 Grundrezept für eine Entenbrühe

6.13 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.14 Hafer-Congee

6.15 Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten

6.16 Herzhafter Polentabrei

6.17 Hirse mit Ei und Butter

6.18 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.19 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie

6.20 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

6.21 Karotten-Reisschleimsuppe

6.22 Klare Brühe aus Gänseklein

6.23 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.24 Kohlrabi Zweierlei

6.25 Kokossuppe

6.26 Kompott aus Birnen

6.27 Kürbiscurry

6.28 Kürbissuppe

6.29 Kuzusuppe in der Früh

6.30 Linsen-Reis-Eintopf

6.31 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

6.32 Quinoa mit Pfirsich

6.33 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.34 Reis mit gedämpftem Gemüse

6.35 Reis mit Pastinake

6.36 Reisbrei mit Frühlingszwiebel

6.37 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

6.38 Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

6.39 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.40 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

6.41 Reis-Dulse-Suppe

6.42 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.43 Reissuppe mit frischen Früchten

6.44 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.45 Rosmarinkartoffeln

6.46 Rührei mit Rucola und Kräutern

6.47 Russischer Kasha mit Weißkohl

6.48 Sake heiß

6.49 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.50 Selleriesaft

6.51 Selleriesuppe

6.52 Tafelspitz nach klassischer Art

6.53 Tee Basilikumtee

6.54 Tee Ginseng-Tee

6.55 Tee Rosmarintee

6.56 Tee Stangensellerietee

6.57 Tee Yogitee

6.58 Tee Zimt

6.59 Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott

6.60 Wärmender Haferflockenbrei

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

8.1 Kardamom

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Bohnenkraut

9.3 Brennnessel

9.4 Koriander

9.5 Kresse

9.6 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.7 Liebstöckel

9.8 Lilienzwiebel

9.9 Makannasternsamen

9.10 Oregano getrocknet

9.11 Petersilie

9.12 Rosmarin

9.13 Salbei

9.14 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

9.15 Zitronenmelisse (frisch)

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Yang tonisieren u wärmen, Mitte stärken, wärmen. - heiß - ETWAS warm und neutral JA, erfrischend WENIG, kalt NEIN

4Vermeiden

Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett. Außerdem alles KALTE, Rohkost, Südfrüchte, schwarzer u grüner Tee, Milchprodukte, Joghurt, schwerverdauliches, Zucker!!!, Süßigkeiten, Softdrinks, Cocktails, Sauna, Schwitzen, Weizenbier

 

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Austernpilze mit Spargel

316

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

328

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenschrotsuppe

265

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Hafer-Congee

162

Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten

134

Herzhafter Polentabrei

262

Hirse mit Ei und Butter

338

Kohlrabi Zweierlei

278

Kompott aus Birnen

122

Quinoa mit Pfirsich

247

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Frühlingszwiebel

177

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

131

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Rosmarinkartoffeln

188

Rührei mit Rucola und Kräutern

360

Sake heiß

-

Selleriesaft

33

Selleriesuppe

101

Tee Zimt

2

Tsampa mit Marmelade oder Obstkompott

280

Wärmender Haferflockenbrei

357

5.2Jause

Kohlrabi Zweierlei

278

Geröstete Nüsse

973

5.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Austernpilze mit Spargel

316

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Brennnessel mit Mangold Suppe

52

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenschrotsuppe

265

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Hafer-Congee

162

Haferflockensuppe mit Frühlingszwiebel und Karotten

134

Herzhafter Polentabrei

262

Hirse mit Ei und Butter

338

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

150

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kokossuppe

151

Kompott aus Birnen

122

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Frühlingszwiebel

177

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

131

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Fruchten

143

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rosmarinkartoffeln

188

Rührei mit Rucola und Kräutern

360

Russischer Kasha mit Weißkohl

250

Sake heiß

-

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Selleriesuppe

101

Tafelspitz nach klassischer Art

453

5.4Nachmittag

Wärmender Haferflockenbrei

357

Tee Zimt

2

5.5Abend

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Gerstenschrotsuppe

265

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Hafer-Congee

162

Herzhafter Polentabrei

262

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kokossuppe

151

Kompott aus Birnen

122

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Quinoa mit Pfirsich

247

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Frühlingszwiebel

177

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

131

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rosmarinkartoffeln

188

Russischer Kasha mit Weißkohl

250

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Selleriesuppe

101

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Zimt

2

5.6Jederzeit

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Hafer-Congee

162

Kompott aus Birnen

122

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Karotten und Fenchel

131

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Sake heiß

-

Selleriesaft

33

Tee Zimt

2

6Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

 

 

1 EL

Lilienzwiebel

empfehlenswert

 

1 EL

Longane

wenig

 

1 EL

Weißwurz

empfehlenswert

 

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

empfehlenswert

 

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

ja

 

1 EL

Makannasternsamen

empfehlenswert

 

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

empfehlenswert

M