Ernährung - TCM - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase E-Book

Josef Miligui

0,0

Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase. Feuchtigkeit und Hitze ausleiten, Qi die Mitte in Bewegung bringen, Mi stärken. - heiß NEIN, warm WENIG/ NEIN, neutral/ erfrischend JA (sauer WENIG), kaltsalzig u bitter JA, sonst NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 56

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0



1Ernährung bei TCM - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase

(Buch: 219)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Allgemein

Distension im Hypochonrium und Thorax

Appetit

Völlegefühl

Atmung

Mundgeruch

Durst

Nur in kleinen Schlucken

Epigastrium (Oberbauch)

Spannungsgefühl

Körper

Juckreiz an Genitalien

Körpertemperatur

beständiges und niedriges Fieber

Stuhl

Stinkend, weich, klebrig

Urin

Dunkler Urin

Betrachten

Augen

Verklebte Augen

Haut

Fettige Haut

Pulsdiagnostik

Puls

Schlüpfrig, drahtig ev. Schnell, gespannt

Zungendiagnostik

Zunge

Rötlich bis roter Zungenkörper, fettiger, schmieriger Belag bis ins Zentrum

1 Ernährung bei TCM - Leber - feuchte Hitze in Leber und Gallenblase

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe

6.3 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

6.4 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.5 Birnen Kompott

6.6 Birnensaft

6.7 Bitzschnelle Zucchinisuppe

6.8 Dicke Erbsensuppe für den Winter

6.9 Gemüse-Grieß-Suppe

6.10 Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu

6.11 Geröstete Hirse mit Stangensellerie

6.12 Geröstete Nüsse

6.13 Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

6.14 Gerstenschrotsuppe

6.15 Grundrezept für eine Entenbrühe

6.16 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

6.17 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.18 Hülsenfrüchte

6.19 Indische Dalsuppe

6.20 Japanische Algensuppe

6.21 Karotten-Reisschleimsuppe

6.22 Karottendrink

6.23 Kartoffel mit Löwenzahnsalat

6.24 Kohlrabi Zweierlei

6.25 Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit

6.26 Linsen-Reis-Eintopf

6.27 Misosuppe mit Tofu

6.28 Nudelsuppe

6.29 Reis mit gedämpftem Gemüse

6.30 Reis mit Pastinake

6.31 Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

6.32 Reisbrei mit Orangenschale

6.33 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

6.34 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.35 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.36 Rettichgemüse mit Meerrettich

6.37 Rosmarinkartoffeln

6.38 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.39 Selleriesaft

6.40 Spinat mit Sesmammus (Tahin)

6.41 Tee Bohnenkrauttee

6.42 Tee Grüner

6.43 Tee Leberglättertee

6.44 Tee Salbeitee

6.45 Tee Schafgarbentee

6.46 Vegetarischer Gemüse-Getreide-Kartoffelbrei

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

9 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

9.1 Basilikum

9.2 Bohnenkraut

9.3 Koriander

9.4 Kresse

9.5 Lauchzwiebel Schnittlauch

9.6 Lavendelblüten

9.7 Liebstöckel

9.8 Lilienzwiebel

9.9 Löwenzahn (junger)

9.10 Makannasternsamen

9.11 Petersilie

9.12 Rosmarin

9.13 Salbei

9.14 Sauerampfer

9.15 Schwarzkümmel

9.16 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

10 Grundlagen der Ernährung

10.1 Ernährung

10.2 Rezepte

10.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

10.3 Lebensmittel

10.4 Kräuter

11 Weitere Ernährungsvorschläge

12 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Feuchtigkeit u Hitze ausleiten, Qi d Mitte in Bewegung bringen, Mi stärken. - heiß NEIN, warm WENIG/ NEIN, neutral/ erfrischend JA (sauer WENIG), kaltsalzig u bitter JA, sonst NEIN

4Vermeiden

Zu viel Alkohol, denaturierte Nahrung, Tiefkühlkost, Fastfood, spät Essen, Kaffee, Zucker, Rohkost, Milchprodukte, fettiges, frittiertes, mit Käse überbackenes, zu viel Eier, Lammfleisch, scharfheiße Gewürze, zu Salziges - Kombi: süß-fett, salzig-fett

 

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Birnensaft

180

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Gemüse-Grieß-Suppe

198

Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu

106

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenschrotsuppe

265

Hülsenfrüchte

31

Karottendrink

143

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kohlrabi Zweierlei

278

Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit

234

Misosuppe mit Tofu

52

Nudelsuppe

236

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Reisbrei mit Orangenschale

119

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rosmarinkartoffeln

188

Selleriesaft

33

Tee Grüner

2

5.2Jause

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Kohlrabi Zweierlei

278

5.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Birnensaft

180

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Gemüse-Grieß-Suppe

198

Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu

106

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenbrei mit gedünsteter Birne

113

Gerstenschrotsuppe

265

Hülsenfrüchte

31

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Karottendrink

143

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit

234

Linsen-Reis-Eintopf

232

Misosuppe mit Tofu

52

Nudelsuppe

236

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Reisbrei mit Orangenschale

119

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rosmarinkartoffeln

188

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Tee Grüner

2

5.4Nachmittag

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Karottendrink

143

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Reisbrei mit Orangenschale

119

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Selleriesaft

33

Tee Grüner

2

5.5Abend

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Birnensaft

180

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Gemüse-Grieß-Suppe

198

Gemüse-Miso-Suppe mit Tofu

106

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Gerstenschrotsuppe

265

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Karottendrink

143

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Kühlendes Reisgericht mit Grapefruit

234

Linsen-Reis-Eintopf

232

Misosuppe mit Tofu

52

Nudelsuppe

236

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Reisbrei mit Orangenschale

119

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rosmarinkartoffeln

188

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Spinat mit Sesmammus (Tahin)

150

Tee Grüner

2

5.6Jederzeit

Birnensaft

180

Geröstete Hirse mit Stangensellerie

400

Geröstete Nüsse

973

Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

140

Karottendrink

143

Kartoffel mit Löwenzahnsalat

162

Misosuppe mit Tofu

52

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Hiobsträne (Samen) Yi Yi Ren

211

Reisbrei mit Orangenschale

119

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Selleriesaft

33

Tee Grüner

2