Ernährung - TCM - Milz - Yang Mangel - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Milz - Yang Mangel E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Milz - Yang Mangel. MilzQi und Mi Yang stärken und wärmen, Kälte vertreiben, Qi bewegen. Kalt NEIN, erfrischend WENIG (süß JA, sauer NEIN), alles andere JA. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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1Ernährung bei TCM - Milz - Yang Mangel

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei - Milz - Yang Mangel

(Buch: 248)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Abdomen (Bauch)

Völlegefühl, Blähungen, Verdauungsstörungen

Bauchschmerzen und Kältegefühl im Bauch (besser durch Druck und Wärme)

Appetit

Appetitmangel (kein Gusto)

Energie

Müdigkeit, Schwäche, schwache Gliedmaße, dünne Muskeln Schweregefühl in den Extremitäten

Epigastrium (Oberbauch)

Engegefühl

Gewicht

Gewichtsverlust

Übergewicht - hartnäckig

Kälteempfinden

Kalte Gliedmaßen

Schnell frieren

Abneigung gegen Kälte

Stuhl

Weich bis wässrig - mit unverdauten Nahrungsresten

Weiche Stühle

Urin

Harnretention (Zurückhalten)

Verdauung

Übelkeit

Betrachten

Gesicht

Bleich, fahl, gelblicher Taint

Haut

Ödeme

Kopf

Dumpfer Kopf

Pulsdiagnostik

Puls

Schwach, langsam, tief

Zungendiagnostik

Zunge

Blass, dicker weißer Belag (Feuchtigkeit), geschwollen (Kälte), nass!!!

1 Ernährung bei TCM - Milz - Yang Mangel

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

Speiseplan

4.1 Frühstück

4.2 Jause

4.3 Mittag

4.4 Nachmittag

4.5 Abend

4.6 Jederzeit

5 Rezepte

5.1 Acht Schätze Reis

5.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe

5.3 Apfelmus mit Rosinen

5.4 Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

5.5 Bitzschnelle Zucchinisuppe

5.6 Bohnenpasta pikant süß

5.7 Brokkolicrèmesuppe

5.8 Champignonreis

5.9 Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous

5.10 Dicke Erbsensuppe für den Winter

5.11 Fenchel mit gerösteten Walnüssen

5.12 Fischsuppe mit Rosmarin

5.13 Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten

5.14 Gemüsereis

5.15 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

5.16 Geröstete Nüsse

5.17 Getreidekaffee mit Kardamom

5.18 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

5.19 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

5.20 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

5.21 Heidelbeermus

5.22 Herzhafter Polentabrei

5.23 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

5.24 Hühnersuppe mit Eigelb und Petersilie

5.25 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

5.26 Indische Dalsuppe

5.27 Ingwer Knoblauch Getränk

5.28 Karotten- Reisschleimsuppe

5.29 Karottendrink

5.30 Karpfensuppe

5.31 Klare Brühe aus Gänseklein

5.32 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

5.33 Kompott aus Birnen

5.34 Kompott aus Zwetschken

5.35 Kürbiscurry

5.36 Kürbissuppe

5.37 Kuzusuppe in der Früh

5.38 Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry

5.39 Linsen-Reis-Eintopf

5.40 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

5.41 Pinienkernemus

5.42 Polenta mit Pfirsich

5.43 Putenbrust mit Gemüse (Asiatisch)

5.44 Quinoa mit Pfirsich

5.45 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

5.46 Reis mit Pastinake

5.47 Reis Pesto mit Pinienkerne

5.48 Reisbrei mit Frühlingszwiebel

5.49 Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

5.50 Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

5.51 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

5.52 Reis-Dulse-Suppe

5.53 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

5.54 Rindfleisch mit Rotwein

5.55 Rindfleischsalat

5.56 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

5.57 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

5.58 Selleriesaft

5.59 Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto

5.60 Tafelspitz nach klassischer Art

5.61 Tee Anis-Tee

5.62 Tee aus roten Datteln

5.63 Tee Wacholderbeeren

5.64 Wärmende Karottensuppe

5.65 Wärmender Haferflockenbrei

6 Wirkung der Lebensmittel

6.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

6.2 Zutaten verwenden: ja

6.3 Zutaten verwenden: wenig

6.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

7 Therapeutische Kräuter und deren Wirkungen

8 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

8.1 Basilikum

8.2 Koriander

8.3 Lauchzwiebel Schnittlauch

8.4 Liebstöckel

8.5 Lilienzwiebel

8.6 Makannasternsamen

8.7 Petersilie

8.8 Rosmarin

8.9 Salbei

8.10 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

8.11 Zitronenmelisse (frisch)

9 Grundlagen der Ernährung

9.1 Ernährung

9.2 Rezepte

9.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

9.3 Lebensmittel

9.4 Kräuter

10 Weitere Ernährungsvorschläge

11 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

MilzQi u MiYang stärken u wärmen, Kälte vertreiben, Qi bewegen. - kalt NEIN, erfrischend WENIG (süß JA, sauer NEIN), alles andere JA

4Vermeiden

Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett, Südfrüchte, Rohkost, kalte Gemüse, Schwarzer u Grüner Tee, Kaffee

 

Speiseplan

Kalorien

4.1Frühstück

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Bohnenpasta pikant süß

311

Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous

483

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Gemüsereis

303

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

328

Geröstete Nüsse

973

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Herzhafter Polentabrei

262

Karottendrink

143

Kompott aus Birnen

122

Polenta mit Pfirsich

197

Quinoa mit Pfirsich

247

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis mit Pastinake

206

Reisbrei mit Frühlingszwiebel

177

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Rindfleischsalat

249

Selleriesaft

33

Tee Wacholderbeeren

10

Wärmender Haferflockenbrei

357

4.2Jause

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Apfelmus mit Rosinen

73

Kompott aus Zwetschken

22

4.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Bohnenpasta pikant süß

311

Brokkolicrèmesuppe

98

Champignonreis

410

Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous

483

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fischsuppe mit Rosmarin

271

Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten

327

Gemüsereis

303

Geröstete Nüsse

973

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Herzhafter Polentabrei

262

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

150

Indische Dalsuppe

255

Karottendrink

143

Karpfensuppe

499

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kompott aus Birnen

122

Kürbissuppe

104

Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry

176

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Pfirsich

197

Putenbrust mit Gemüse (Asiatisch)

535

Reis mit Pastinake

206

Reis Pesto mit Pinienkerne

274

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

175

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Rindfleischsalat

249

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto

625

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Wacholderbeeren

10

Wärmende Karottensuppe

133

Wärmender Haferflockenbrei

357

4.4Nachmittag

Apfelmus mit Rosinen

73

Kompott aus Zwetschken

22

Kürbiscurry

193

4.5Abend

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Basmatireis + Zucchini-Tofupfanne

145

Bitzschnelle Zucchinisuppe

41

Brokkolicrèmesuppe

98

Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous

483

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fischsuppe mit Rosmarin

271

Gegrillter Tofu mit Reisnudeln, Spinat und Zuckerschoten

327

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Herzhafter Polentabrei

262

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Indische Dalsuppe

255

Karottendrink

143

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kompott aus Birnen

122

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry

176

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Polenta mit Pfirsich

197

Quinoa mit Pfirsich

247

Reis mit Pastinake

206

Reis Pesto mit Pinienkerne

274

Reis-Congee mit Hühnerleber und Bocksdornfrüchten

175

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Rindfleischsalat

249

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Wacholderbeeren

10

Wärmende Karottensuppe

133

4.6Jederzeit

Datteln-Coco-Mandelmuss-Cous-Cous

483

Geröstete Nüsse

973

Getreidekaffee mit Kardamom

3

Karottendrink

143

Kompott aus Birnen

122

Kompott aus Zwetschken

22

Reis mit Pastinake

206

Reis-Congee mit Honigbirne und schwarzem Sesam

158

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Selleriesaft

33

Tee Wacholderbeeren

10

5Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

5.1Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

 

 

1 EL

Lilienzwiebel

empfehlenswert

 

1 EL

Longane

ja

 

1 EL

Weißwurz

empfehlenswert

 

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

empfehlenswert

 

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

wenig

 

1 EL

Makannasternsamen

empfehlenswert

 

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

ja

M

8–10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan

(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.

Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

5.2Adzukibohnen-Reis-Suppe

Reduziert Feuchtigkeit, leitet nach unten, reduziert Magen-Darm-Hitze, baut Essenz auf, stärkt Muskeln nach Hitze-Erkrankung: baut Körpersäfte auf.

Kalorien p. Portion 199

Kochdauer ca. 2 Sunden

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

 

 

8 EL

Adzukibohnen

wenig

W

2 EL

Reis Rundkornreis

empfehlenswert

M

2 Tassen

Wasser

ja

E

1 EL

Honig

wenig

E

Kochanleitung: