Milz - Qi Mangel - Josef Miligui - E-Book

Milz - Qi Mangel E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Milz - Qi Mangel. Milz Qi stärken, Magen Qi bewegen und nach oben bringen. Vermeiden: kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniertes u. fettes. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien Empfehlenswert, Ja, Weniger und Nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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1 Ernährung bei Milz - Qi Mangel

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei - Milz - Qi Mangel

(Buch: 245)

2 Definition der möglichen Symptome

Befragen

Abdomen (Bauch)

Völlegefühl, Blähungen, Verdauungsstörungen

Appetit

Appetitmangel (kein Gusto)

Energie

Müdigkeit, Schwäche, schwache Gliedmaße, dünne Muskeln Schweregefühl in den Extremitäten

Epigastrium (Oberbauch)

Engegefühl

Gewicht

Übergewicht - hartnäckig

Gewichtsverlust

Kälteempfinden

Schnell frieren

Stuhl

Weiche Stühle

Verdauung

Übelkeit

Betrachten

Gesicht

Bleich, fahl, gelblicher Taint

Kopf

Dumpfer Kopf

Pulsdiagnostik

Puls

Leer

Zungendiagnostik

Zunge

Blass oder normal

Schlaff, geschwollen, Zahneindrücke

1 Ernährung bei Milz - Qi Mangel

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe

6.3 Andalusischer Fischtopf

6.4 Apfelmus mit Rosinen

6.5 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.6 Champignonreis

6.7 Champignonsalat mit Kresse

6.8 Curryreis mit Rosinen und Nüssen

6.9 Dicke Erbsensuppe für den Winter

6.10 Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

6.11 Fenchel mit gerösteten Walnüssen

6.12 Fenchel-Kartoffel-Auflauf

6.13 Fenchel-Reissuppe

6.14 Frühstück - Reis mit Früchten

6.15 Gegrillte Lammkotletts mit Süßkatoffelpüre

6.16 Gelbe Linsensuppe

6.17 Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

6.18 Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

6.19 Grundrezept für eine Fischbrühe

6.20 Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft

6.21 Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

6.22 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.23 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

6.24 Huhn nach italienischer Art

6.25 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.26 Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

6.27 Indische Dalsuppe

6.28 Karotten- Reisschleimsuppe

6.29 Karotten-Risotto

6.30 Karpfensuppe

6.31 Kartoffel-Basilikumsuppe

6.32 Kichererbsengemüse mit Rosinen

6.33 Klare Brühe aus Gänseklein

6.34 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.35 Kokosreis mit Kardamom

6.36 Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten

6.37 Kürbiscurry

6.38 Kürbissuppe

6.39 Kuzusuppe in der Früh

6.40 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

6.41 Linsen-Reis-Eintopf

6.42 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

6.43 Quinoa mit Pfirsich

6.44 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.45 Reis mit gedämpftem Gemüse

6.46 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.47 Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

6.48 Reis-Dulse-Suppe

6.49 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.50 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.51 Reissuppe mit Nieren

6.52 Rinderkraftbrühe

6.53 Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

6.54 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.55 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.56 Selleriesaft

6.57 Suppe mit Eigelb

6.58 Süße Polenta mit Pfirsich

6.59 Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto

6.60 Süßreis mit Äpfel

6.61 Tafelspitz nach klassischer Art

6.62 Tee Ginseng-Tee

6.63 Tee Rosmarintee

6.64 Tee Wacholderbeeren

6.65 Tee Zimt

6.66 Wärmender Haferflockenbrei

7 Wirkung der Lebensmittel

7.1 Zutaten verwenden: empfehlenswert

7.2 Zutaten verwenden: ja

7.3 Zutaten verwenden: wenig

7.4 Kontraindikativ wirkende Lebensmittel nicht verwenden

8 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

8.1 Basilikum

8.2 Beifuß

8.3 Bohnenkraut

8.4 Dill

8.5 Koriander

8.6 Kresse

8.7 Lauchzwiebel Schnittlauch

8.8 Liebstöckel

8.9 Lilienzwiebel

8.10 Oregano frisch

8.11 Petersilie

8.12 Pfefferminze

8.13 Rosmarin

8.14 Salbei

8.15 Schwarzkümmel

8.16 Thymian getrocknet

8.17 Zitronenmelisse (frisch)

9 Grundlagen der Ernährung

9.1 Ernährung

9.2 Rezepte

9.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

9.3 Lebensmittel

9.4 Kräuter

10 Weitere Ernährungsvorschläge

11 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3 Therapiestrategie

MilzQi stärken, Magen Qi bewegen und nach oben bringen. - warm/ neutral/ erfrischend - wenig heiß / kalt - nein

4 Vermeiden

Schlechten Ernährungsstil, kalte Getränke, kein Fleisch 4 Std. vor dem Schlafen, zu viel Brot, Müsli, zu viel Rohkost, kalte Speisen/Getränke, Milchprodukte, Südfrüchte, Fruchtsäfte, denaturierte Nahrung, Fabrikzucker, frittiertes, paniert u. fett

5 Speiseplan

Kalorien

5.1 Frühstück

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Apfelmus mit Rosinen

73

Champignonreis

410

Curryreis mit Rosinen und Nüssen

275

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Fenchel-Reissuppe

155

Frühstück - Reis mit Früchten

230

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

127

Karotten-Risotto

308

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Kokosreis mit Kardamom

266

Quinoa mit Pfirsich

247

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Rinderkraftbrühe

124

Selleriesaft

33

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Süßreis mit Äpfel

155

Tee Wacholderbeeren

10

Tee Zimt

2

Wärmender Haferflockenbrei

357

5.2 Jause

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Apfelmus mit

73

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

5.3 Mittag

Acht Schätze Reis

212

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Andalusischer Fischtopf

347

Apfelmus mit Rosinen

73

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Champignonreis

410

Champignonsalat mit Kresse

220

Curryreis mit Rosinen und Nüssen

275

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fenchel-Kartoffel-Auflauf

137

Fenchel-Reissuppe

155

Gegrillte Lammkotletts mit Süßkatoffelpüre und Blattgemüse

914

Gelbe Linsensuppe

155

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

127

Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

304

Huhn nach italienischer Art

410

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Hühnersuppe mit Grünkern, Petersilie und Sake

150

Indische Dalsuppe

255

Karotten-Risotto

308

Karpfensuppe

499

Kartoffel-Basilikumsuppe

95

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kokosreis mit Kardamom

266

Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten

45

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Reissuppe mit Nieren

301

Rinderkraftbrühe

124

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Suppe mit Eigelb

173

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Süsskartoffelpuffer mit Basilikum-Pesto

625

Süßreis mit Äpfel

155

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Wacholderbeeren

10

Tee Zimt

2

Wärmender Haferflockenbrei

357

5.4 Nachmittag

Apfelmus mit Rosinen

73

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

5.5 Abend

Adzukibohnen-Reis-Suppe

199

Apfelmus mit Rosinen

73

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Champignonsalat mit Kresse

220

Curryreis mit Rosinen und Nüssen

275

Dicke Erbsensuppe für den Winter

123

Dinkelgrieß-Brei mit Beeren der Saison

243

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Fenchel-Kartoffel-Auflauf

137

Fenchel-Reissuppe

155

Gelbe Linsensuppe

155

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

127

Geschnetzeltes Huhn mit Walnüssen und Sherry

304

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Indische Dalsuppe

255

Karotten-Risotto

308

Kartoffel-Basilikumsuppe

95

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Kokosreis mit Kardamom

266

Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten

45

Kürbiscurry

193

Kürbissuppe

104

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Linsen-Reis-Eintopf

232

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Quinoa mit Pfirsich

247

Reis mit gedämpftem Gemüse

92

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Reissuppe mit Nieren

301

Rinderkraftbrühe

124

Rindfleischsuppe mit buntem Gemüse und Pilzen

142

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Selleriesaft

33

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Süßreis mit Äpfel

155

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Wacholderbeeren

10

Tee Zimt

2

5.6 Jederzeit

Apfelmus mit Rosinen

73

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

127

Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

140

Kokosreis mit Kardamom

266

Kompott aus einheimischen Obst und Trockenfrüchten

45

Reis-Congee mit zerstoßenen Walnüssen

406

Selleriesaft

33

Süße Polenta mit Pfirsich

330

Tee Wacholderbeeren

10

Tee Zimt

2

6 Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel

„Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1 Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

1 EL

Lilienzwiebel

empfehlenswert

1 EL

Longane

ja

1 EL

Weißwurz

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

wenig

1 EL

Makannasternsamen

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

ja

M

8–10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan (Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen) Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen. Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2 Adzukibohnen-Reis-Suppe

Reduziert Feuchtigkeit, leitet nach unten, reduziert Magen-Darm-Hitze, baut Essenz auf, stärkt Muskeln nach Hitze-Erkrankung: baut Körpersäfte auf.

Kalorien p. Portion 199

Kochdauer ca. 2 Sunden

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

8 EL

Adzukibohnen

wenig

W

2 EL

Reis Rundkornreis

empfehlenswert

M

2 Tassen

Wasser

ja

E

1 EL Honig

wenig

E

Kochanleitung:

Eingeweichte Adzukibohnen und Rundkornreis im Verhältnis 4:1 so lange bei kleiner Hitze in Wasser kochen, bis ein dünner Brei entstanden ist. Nach Bedarf süßen; eventuell pürieren.