Ernährung - TCM - Leber - Kälte im Lebermeridian - Josef Miligui - E-Book

Ernährung - TCM - Leber - Kälte im Lebermeridian E-Book

Josef Miligui

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Beschreibung

EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte - und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Kälte im Lebermeridian. Leber wärmen, Yang aufbauen, Leber-Qi bewegen, Kälte zerstreuen. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

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Seitenzahl: 63

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1Ernährung bei Leber - Kälte im Lebermeridian

Diese Empfehlungen bitte immer mit dem TCM-Ernährungsberater/in, oder TCM-Arzt/in absprechen! Die Rezepte und Zutatenlisten unterstützen die Therapien nach der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Die Kalorienangaben frischer Zutaten (Obst und Gemüse) schwanken je nach Qualität und Erntezeit. Die Inhalte wurden von einer Diätologin und einer Ernährungsberaterin für die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) geprüft.

TCM - Ernährung bei- Leber - Kälte im Lebermeridian

(Buch: 222)

2Definition der möglichen Symptome

Befragen

Allgemein

Spannung oberhalb der Blase (bis ins Skrotum)

Hodenzerrung, zusammengezogene Vagina, Krampfadern an Hoden

Appetit

Völlegefühl

Pulsdiagnostik

Puls

Saitenförmig, langsam, tief

Traditionelle Diagnose

Körper

Leistenbruch

Zungendiagnostik

Zunge

Blass, nass, weißer Belag

1 Ernährung bei Leber - Kälte im Lebermeridian

2 Definition der möglichen Symptome

3 Therapiestrategie

4 Vermeiden

5 Speiseplan

5.1 Frühstück

5.2 Jause

5.3 Mittag

5.4 Nachmittag

5.5 Abend

5.6 Jederzeit

6 Rezepte

6.1 Acht Schätze Reis

6.2 Belugalinseneintopf mit Gemüse

6.3 Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch

6.4 Fenchel mit gerösteten Walnüssen

6.5 Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

6.6 Grundrezept für eine Fischbrühe

6.7 Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

6.8 Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

6.9 Hirse mit Ei und Butter

6.10 Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

6.11 Hülsenfrüchte

6.12 Humus

6.13 Indische Dalsuppe

6.14 Japanische Algensuppe

6.15 Kabeljausuppe mit Tomaten

6.16 Kardamomwasser

6.17 Karpfensuppe

6.18 Kichererbsengemüse mit Rosinen

6.19 Klare Brühe aus Gänseklein

6.20 Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

6.21 Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

6.22 Kokosreis mit Kardamom

6.23 Kokossuppe

6.24 Kuzusuppe in der Früh

6.25 Lammfleischsuppe HARIRA

6.26 Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

6.27 Lammkeule aus dem Ofen

6.28 Lauchsuppe mit Mandelmus

6.29 Linsen-Reis-Eintopf

6.30 Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

6.31 Minestrone

6.32 Mungobohnen-Eintopf

6.33 Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

6.34 Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne

6.35 Polentaschnitte mit Ratatouille

6.36 Quinoa mit Pfirsich

6.37 Quinoa pikant + Avocado

6.38 Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

6.39 Reis-Congee mit Trockenfrüchten

6.40 Reis-Dulse-Suppe

6.41 Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

6.42 Reissuppe mit frischen Früchten

6.43 Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

6.44 Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten

6.45 Rettichgemüse mit Meerrettich

6.46 Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

6.47 Rote Linsen mit Avocado und Rettich

6.48 Schwarzaugenbohnen-Eintopf

6.49 Suppe mit Eigelb

6.50 Tafelspitz nach klassischer Art

6.51 Tee Baldriantee

6.52 Tee Fencheltee

6.53 Tee Ginseng-Tee

6.54 Wärmender Haferflockenbrei

6.55 Zwetschken mit Bio-Quark

7 Kräuter aus den Rezepten und deren Wirkungen

7.1 Baldrian

7.2 Basilikum

7.3 Beifuß

7.4 Bohnenkraut

7.5 Koriander

7.6 Lauchzwiebel Schnittlauch

7.7 Liebstöckel

7.8 Makannasternsamen

7.9 Petersilie

7.10 Rosmarin

7.11 Salbei

7.12 Schwarzkümmel

7.13 Yamswurzel, Yamswurzelknolle

7.14 Zitronenmelisse (frisch)

8 Grundlagen der Ernährung

8.1 Ernährung

8.2 Rezepte

8.2.1 Rezepte nach Folge der Elemente kochen

8.3 Lebensmittel

8.4 Kräuter

9 Weitere Ernährungsvorschläge

10 EBNS - Software für die Ernährungsberatung

3Therapiestrategie

Leber wärmen, Yang aufbauen, Leber-Qi bewegen, Kälte zerstreuen

4Vermeiden

Keine definiert

5Speiseplan

Kalorien

5.1Frühstück

Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott

328

Hirse mit Ei und Butter

338

Hülsenfrüchte

31

Humus

542

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Kokosreis mit Kardamom

266

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne

241

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Quinoa mit Pfirsich

247

Quinoa pikant + Avocado

561

Rasche Flocken mit Kompott oder Marmelade

231

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Dulse-Suppe

190

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Früchten

143

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Suppe mit Eigelb

173

Tee Baldriantee

0

Wärmender Haferflockenbrei

357

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.2Jause

Humus

542

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

5.3Mittag

Acht Schätze Reis

212

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch

316

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Hirse mit Ei und Butter

338

Humus

542

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammfleischsuppe HARIRA

205

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lammkeule aus dem Ofen

484

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Linsen-Reis-Eintopf

232

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Minestrone

210

Mungobohnen-Eintopf

665

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne

241

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Reis-Congee mit Trockenfrüchten

210

Reis-Dulse-Suppe

190

Reissuppe mit frischen Fruchten

143

Reissuppe mit geraspelten Karotten und frischen Kräutern

131

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich

268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Suppe mit Eigelb

173

Tafelspitz nach klassischer Art

453

Tee Baldriantee

0

Wärmender Haferflockenbrei

357

Zwetschken mit Bio-Quark

141

5.4Nachmittag

Humus

542

Tee Baldriantee

0

5.5Abend

Belugalinseneintopf mit Gemüse

201

Eintopf mit Süßkartoffel und Lauch

316

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

342

Hühnersuppe mit Angelikawurzel und Bocksdornfrüchten

77

Indische Dalsuppe

255

Japanische Algensuppe

47

Kabeljausuppe mit Tomaten

176

Karpfensuppe

499

Kichererbsengemüse mit Rosinen

429

Klare Brühe aus Gänseklein

334

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Bocksdornfrüchten

217

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

357

Kokosreis mit Kardamom

266

Kokossuppe

151

Lammgeschnetzeltes mit Rosmarinkartoffeln

461

Lauchsuppe mit Mandelmus

115

Linsen-Reis-Eintopf

232

Marinierte Pute mit Cashewkernen aus dem Wok

318

Minestrone

210

Nierenbohneneintopf mit Lamm und Salbei

391

Pikante Tofu-Gemüse-Pfanne

241

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Quinoa mit Pfirsich

247

Quinoa pikant + Avocado

561

Reisnudelsuppe mit Shiitakepilzen

65

Reissuppe mit frischen Fruchten

143

Rettichgemüse mit Frühlingszwiebel und Karotten

246

Rettichgemüse mit Meerrettich

196

Rindfleischsuppe mit Karotten, Lauch, Lorbeer

194

Rote Linsen mit Avocado und Rettich

268

Schwarzaugenbohnen-Eintopf

140

Tafelspitz nach klassischer Art

453

5.6Jederzeit

Grundrezept für eine Reissuppe (Congee)

140

Kokosreis mit Kardamom

266

Polentaschnitte mit Ratatouille

225

Tee Baldriantee

0

6Rezepte

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1Acht Schätze Reis

Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

Menge

Zutaten

1 EL

Lilienzwiebel

1 EL

Longane

1 EL

Weißwurz

1 EL

Yamswurzel, Yamswurzelknolle

1 EL

Hiobsträne (Samen) YiYi Ren

1 EL

Makannasternsamen

2 Tassen

Reis Wilder (Naturreis)

M

8–10 Tassen

Wasser

ja

E

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan (Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.

Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2Belugalinseneintopf mit Gemüse