Vier Wochen VEGAN - Andrea Lieder-Hein - E-Book

Vier Wochen VEGAN E-Book

Andrea Lieder-Hein

0,0

Beschreibung

Es ist der Wahnsinn, überall hört man vegan, ... vegan, ... vegan..., Hast Du schon....? Kennst Du....? Probier mal...!!! Neulich beim veganen Grillen... Ich koch jetzt vegan... Was? Du hast noch nicht...??? Fragen über Fragen. Und ich kannte keine Antworten. Also entschloss ich mich zu vier Wochen veganer Lebensweise und schrieb ein Tagebuch dazu. Mit Antworten, Rezepten, Tipps, Kommentaren und FAQ. Am Ende kommen Veganer zu Wort und berichten, wie es ihnen dabei geht.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 44

Veröffentlichungsjahr: 2014

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Andrea Lieder-Hein

Vier Wochen VEGAN

Tagebuch eines NeuEinsteigers

 

 

 

Dieses ebook wurde erstellt bei

Inhaltsverzeichnis

Titel

Vegan boomt...

WARUM Vegan?

Vier Wochen VEGAN

Woche eins

Ersatz für Fleisch, Eier und Milch

Woche zwei

Milch und Milchprodukte

Woche drei

Besuch

Brotaufstriche, Schleckereien, Gelatine

Woche vier

Und was gab’s noch?

Fazit

Fragen über Fragen: FAQ

Was sagen andere?

Impressum neobooks

Vegan boomt...

Es ist der Wahnsinn, überall hört man vegan, ... vegan, ... vegan...,

Hast Du schon....?

Kennst Du....?

Probier mal...!!!

Neulich beim veganen Grillen...

Ich koch jetzt vegan...

WAS? Du hast noch nicht...???

Gut, dachte ich, ich bin weder Vegetarier noch Veganer, aber probieren kann ich ja mal.

Aber wie? Und was? Wo krieg ich’s her???

Fragen über Fragen. Und ich kannte keine Antworten. Mein erster Schritt dahin war Facebook. Dort gibt es viele Gruppen und Gemeinschaften, und, JA, auch Veganer. Österreichische, Deutsche, alles da. In Österreich ist man schon weiter, dort eröffnete gerade das erste vegane Vollsortiment-Kaufhaus VEGANZ. In Wien. Restaurants gibt es da überall, die Speisekarten unterscheiden sich nicht von Speisen mit Fleisch.

Interessant.

Inzwischen gibt es auch zahllose Kochbücher. Teuer und ohne Kommentar, ob das nun schmeckt oder nicht. Das fehlte mir aber irgendwie. Also sitze ich nun hier und schreibe mein eigenes Buch, für Euch, die Ihr wissen wollt:

Wie ersetzt man

Fleisch,

Fisch,

Milchprodukte,

Eier,

Honig,

Wie macht man

Mayo

Soßen,

Dips,

Brotaufstriche,

Wie schmeckt das?

WARUM Vegan?

Warum boomt gerade jetzt VEGAN??? Auch gerade bei jungen Leuten?

Ich habe mich mal umgehört. In den sozialen Netzen gibt es tausende Menschen, die täglich ihr Essen posten, nach Rezepten fragen ...

Und täglich werden es mehr.

Ich habe mich in so eine Community eingeklinkt und erfahre plötzlich am eigenen Leib, WARUM. Ja, es ist so einfach.

Ich fühle mich aufgenommen...

Gehöre dazu

Zu einer eingeschworenen Gemeinschaft

Anders, als andere

Ich zeige meine Ergebnisse...

... und bekomme Lob...

werde nach Rezepten gefragt,

Werde überschüttet mit Interesse...

... an mir und meinen Speisen.

DAS ist es!

Nicht nur, aber auch.

WAS denn noch? Ursprünglich waren es sicher eher ethische Gründe:

Qualvoller Tod beim Schlachten

Töten im SekundenTakt

Tiere ohne Weidegang

Nur Gebärmaschinen

Hochleistungsmilchkühe mit enormen Eutern

Futterskandale

Verbreitung resistenter Keime durch...

... dauerhafte AntibiotikaGabe

Umweltzerstörung durch massenhaften Futteranbau

KlimawandelBeschleunigung durch Co2

Oft höre ich auch

Massentierhaltung

Qualvolle TierAusbeutung

Unwürdige Haltungsbedingungen

Qualvolle Tiertransporte

Umweltschutz

Verkürzte Lebensdauer der Tiere

Keine Lebensberechtigung für männliche Küken

Aber auch

Ein Fleischskandal nach dem anderen

DAS wollen viele nicht mehr mittragen und steigen um auf Verzicht. Verzicht auf tierische Produkte und damit Verzicht auf Tierquälerei.

Durch die vielen Lebensmittel-Skandale und die ekelhaften Funde im Fleisch, wie resistente Bakterien in Wurst, wenden sich immer mehr Menschen von tierischen Produkten ab. Das hat die Industrie sofort erkannt und wittert ein Geschäft. Vegan boomt. In Bioläden werden leckere Fleischersatzwaren angeboten. Die Discounter haben sie auch schon im Sortiment. Immer mehr Restaurants bieten vegane Speisen an. In Berlin gibt es bereits mehr als zwanzig vegane Restaurants.

WAS soll dieses Buch? Informieren...

Wo gibt es was?

Welchen Ersatz gibt es für Milch, Eier oder Kuchen?

Welche Gerichte koche ich schnell und mit wenigen Zutaten?

Rezepte

Was muss ich immer im Hause haben?

Wie würze ich?

Mangel an Vitamin B12?

Werde ich schlapp und krank durch Mangelerscheinungen?

Eiweißmangel vorprogrammiert?

Ich esse übrigens weder vegan noch vegetarisch, aber ich esse immer weniger Fleisch und probiere vegane Nahrung. Dabei habe ich dieses Büchlein als eine Art Tagebuch geschrieben, meine Rezepte bewertet, was mir schmeckt, was noch verbesserungswürdig ist, welchen Milchersatz ich liebe, wie ich backe .....

Es ist also ein Buch für Menschen, die mal probeweise vegan kochen möchten und möglicherweise einmal umsteigen oder verstärkt Tierprodukte ersetzen wollen.

Und was ist der Unterschied zwischen VEGAN und VEGETARISCH???

Vegetarier

verzichten auf Fisch und Fleisch

Grund:

Diese Tiere werden nur

GETÖTET, um gegessen zu werden

Vier Wochen VEGAN

Ich schaue in meinen Kühlschrank.

Teewurst,

Leberwurst,

Käse,

Butter,

Milch,

Joghurt,

Salami,

Eier....

Oha, das musste alles raus. Das ging gar nicht.

Aber was brauchte ich? So eine Art Einsteiger-Korb mit Basisartikeln.

Ich fahre los und schau mich um. Und dann sehe ich eine Vielfalt, die ich nie vermutet hätte. Und ich kaufe...

Es gibt soooo viele Milchersatzprodukte. Ich entscheide mich für Dinkel-Mandeldrink. Dann brauche ich eine vegane Margarine, Alsan, und Joghurt. Ich nehme Alpro Limette Zitrone und Natur, und einiges mehr.

Mein Interesse ist geweckt, mein Einkauf spannend und meine Erwartungen gemischt. Ich habe zu Hause noch zwei TigerBananen, das sind ganz reife Bananen, deren Schale schon gelb-schwarz getigert ist.

Morgen starte ich mein erstes veganes Frühstück.

Rezept:

Banane schälen

Zerstückeln

In den Mixer

2-3 EL Alpro Zitrone

Mineralwasser, je mehr, je dünner. MIXEN. Das ergibt einen Smoothie, lecker, aber ich rühre noch Vanillezucker drunter. Das ist noch leckerer. Noch vollmundiger.

Hmmm, das erste Rezept gelungen, wenig aufwändig und schmeckt.

Schmeckt auch völlig ohne Zucker, oder mit pürierten Erdbeeren.