Die besten Energieturbos - Brigitte Hamann - E-Book

Die besten Energieturbos E-Book

Brigitte Hamann

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Beschreibung

Wie Sie Ihre Energie zum Fließen bringen

  • Leistungsstark, konzentriert und hellwach
  • Natürliche Nahrungsmittel und Wirkstoffe, die uns mit Energie versorgen
  • Leckere Fitmacher und schnelle Energiekicks
  • Nachhaltige Leistungssteigerung durch die besten Energielieferanten unter den Lebensmitteln
  • Wirkungsvolle Körper- und Mentalübungen, um die Harmonie von Körper und Geist wiederherzustellen


Mit den besten Energieturbos die volle Lebenskraft wecken

Müde, abgeschlagen, ohne Energie? Es gibt natürliche Wege ohne Nebenwirkungen, die die kleinen Kraftwerke in unseren Zellen anregen und Körper sowie Geist beflügeln.

Die verschiedenen Kulturkreise dieser Welt sind reich an Schätzen, die ein außergewöhnliches Potenzial für unsere Gesundheit haben, scheinbar unbegrenzte Energie liefern und unseren Körper zu Bestleistungen animieren, ohne ihn zu beschädigen.

Mit der Energiebombe Bulletproof-Coffee zum Beispiel wurde mittlerweile ein Welttrend ausgelöst. Aus dem Bulletproof-Coffee entstanden weitere Biohacker-Coffees, die stärkend in Bezug auf die Energie, die Konzentration und das Immunsystem wirken; sie fördern den Muskelaufbau und helfen gegen Stress. Die Heilpilzbeigaben steigern dabei die grundlegende Leistungsfähigkeit des Körpers. Dass dabei überflüssiges Fett verbrannt wird, ist ein positiver Nebeneffekt.

Wenn Sie schnell und ausdauernd, energiegeladen, frisch und superkonzentriert sein wollen, probieren Sie die Rezepte mit Bulletproof-Coffee, grüner Matcha-Schokolade, Guaraná-Joghurt, Kolanuss, Maca-Smoothie oder Masala-Milch.

Lang andauernde, nachhaltige Energie bekommen Sie mit den Eiweiß-Fitnessrezepten, Bienenpollen und den wichtigsten Schlüsselvitaminen und -mineralien. Mit den bewährten und erprobten Rezepten werden Sie nachhaltigen Erfolg haben und Ihr Energiepotenzial erhöhen.

Spüren Sie Ihre volle Lebenskraft mit diesem praktischen Energieratgeber!

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1. Auflage Juli 2018 Copyright © bei: Kopp Verlag, Bertha-Benz-Straße 10, D-72108 Rottenburg Alle Rechte vorbehalten Lektorat: Swantje Christow Covergestaltung: Stefanie Huber Satz und Layout: Christine Ibele ISBN E-Book 978-3-86445-602-2 eBook-Produktion: GGP Media GmbH, Pößneck

Gerne senden wir Ihnen unser Verlagsverzeichnis Kopp Verlag Bertha-Benz-Straße 10 D-72108 Rottenburg E-Mail: [email protected] Tel.: (07472) 98 06-0 Fax: (07472) 98 06-11Unser Buchprogramm finden Sie auch im Internet unter:www.kopp-verlag.de

Energietipps für Stehaufmännchen

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Energietipps für Stehaufmännchen

Das Bulletproof-Prinzip – die optimale Form, ausdauernde Energie zu tanken

Wussten Sie, dass Einheimische im Himalaya Butter-Tee trinken, um sich gegen die Kälte zu schützen und ihre Leistungsfähigkeit zu steigern? Das Getränk besteht aus Tee, Yakbutter und Salz und kann wahre Wunder für die Gesundheit bewirken. Butter-Tee wärmt, liefert Kalorien und regt die Verdauung an, Eigenschaften, die in den großen Höhen Tibets und anderer Regionen des Himalaya mit ihren extremen Klimabedingungen eine große Rolle spielen. Und so entstand der Bulletproof-Coffee: Als der Biohacker Dave Asprey auf einer seiner Reisen Butter-Tee zu trinken bekam, entdeckte er, wie unglaublich wohltuend und kräftigend dieses Gemisch war und beschloss, es nach seiner Rückkehr in die USA weiter zu nutzen. Er begann zu experimentieren und fand schließlich heraus, dass eine Mischung aus Kaffee, Butter und MCT-Öl eine noch intensivere Wirkung entfaltet. Der Bulletproof-Coffee war geboren. Inzwischen hat sich das Bulletproof-Prinzip herumgesprochen und es sind weitere Varianten wie beispielsweise der Biohacker-Coffee sowie der Bulletproof-Kakao entstanden, die ich Ihnen beide ebenfalls in diesem Buch vorstellen werde. Entscheidend für die schnelle und anhaltende Leistungssteigerung ist der Anteil an MCT-Öl. Durch das Hinzufügen von Butter, die in der Mischung geschlagen wird, entsteht eine schöne Crema. Die Ausdauerleistung wird dadurch verstärkt und das Getränk schmeckt zudem sehr lecker.

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Mit Bulletproof-Coffee frisch in den Tag starten

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Bulletproof-Coffee ist das optimale Getränk, um den Tag voll Energie und mit einem klaren Kopf zu beginnen. Die spezielle Mischung aus Kaffee, MCT-Öl und Butter erhöht die Aufmerksamkeit und steigert die Konzentrationsfähigkeit. Nicht nur das Gehirn profitiert, auch der Körper wird leistungsfähiger und gewinnt an Ausdauer. Wer ihn am Morgen trinkt, erlebt, wie die Energie stabil den ganzen Tag über anhält und die Leistungstiefs weniger stark ausfallen. Die Wirkung nimmt zu, wenn der Bulletproof-Coffee regelmäßig getrunken wird, bis eine optimale Leistungsgrenze erreicht ist. Der »kugelsichere« Kaffee ist wie ein Schalter, mit dem man das Licht einschaltet, jedoch ohne den Kaffee-Flash, den manche Menschen als unangenehm erleben, die sensibel auf Koffein reagieren. Hauptgrund ist das MCT-Öl und das Fett der Butter gibt noch einen Energiekick obendrauf. MCT-Öl wird schnell in Ketone umgewandelt. Ketone sind Moleküle, die von Gehirn und Zellen effektiver genutzt werden können als Kohlenhydrate und Zucker.

Ein Bulletproof-Coffee kann das Frühstück ersetzen. Das Getränk sorgt über einen längeren Zeitraum für Sättigung und liefert Energie für mehrere Stunden. Wer sich kohlenhydratarm ernähren möchte oder der ketogenen Ernährung folgt, hat hier eine optimale Frühstücksvariante. Wenn dem Körper am Morgen Kohlenhydrate fehlen, beginnt er, Fett zu verbrennen. Bulletproof-Coffee unterdrückt den Hunger und ist deshalb ein optimaler Begleiter beim Intervallfasten, das Sie vielleicht auch als intermittierendes Fasten kennen. Bei dieser Fastenart wechselt man zwischen der normalen Nahrungsaufnahme und Fastenzeiten. Gefastet wird täglich oder an 2 Tagen in der Woche über eine bestimmte Anzahl von Stunden. Auch ein Fastentag von 24 Stunden wöchentlich ist möglich. Die zahlreichen gesundheitlichen Wirkungen sind gut belegt.

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Abnehmen und Gewicht halten: Bulletproof-Coffee erzeugt Ketone, die den Stoffwechsel ankurbeln, sodass mehr Fett verbrannt und weniger gespeichert wird. Bestehende Fettpolster werden abgebaut. Weniger Kohlenhydrate zu essen ist allerdings trotzdem wichtig, sonst wird die Wirkung unterlaufen. Die ketogene, kohlenhydratarme Ernährung, die mehr oder weniger konsequent durchgeführt werden kann, je nach Bedarf und Ziel, zählt daher zu den besten Ernährungsformen, um nicht nur gesund zu sein, sondern auch um sein Wunschgewicht zu erreichen. Bulletproof-Coffee ist der ideale Begleiter dieser Ernährungsform.

Natürlich können Sie sich zu jedem anderen Zeitpunkt am Tag einen Bulletproof-Coffee zubereiten, zum Beispiel am Nachmittag, wenn Sie in das so häufige Nachmittags-Energieloch fallen, oder einfach, weil er schmeckt und guttut. Am Abend getrunken kann Bulletproof-Coffee Sie vom Schlafen abhalten – außer Sie planen eine Nachtschicht.

Gönnen Sie sich je nach Bedarf 1‒2 Tassen am Tag – vielen genügt ein Bulletproof-Coffee am Morgen, um den Tag angenehm leistungsfähig zu verbringen. Natürlich können Sie auch eine weitere Tasse normalen Kaffee oder Tee genießen. Sie werden feststellen, dass Sie dank Bulletproof-Coffee Kaffee beziehungsweise Koffein generell besser vertragen.

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Wer mit Bulletproof-Coffee oder Bulletproof-Kakao beginnt, sollte das MCT-Öl zunächst sparsam dosieren. Verdauung und Stoffwechsel müssen sich erst an die ungewohnt konzentrierten mittelkettigen Fettsäuren (Medium Chain Triglyceride) gewöhnen. Wer mit einer zu großen Menge beginnt – wobei dies von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist – kann mit Übelkeit, Blähungen und Durchfall reagieren. 1 Teelöffel ist eine sichere Einstiegsdosis. Die schöne Crema, die auf dem Bulletproof-Coffee entsteht, wenn man ihn mit dem Mixer oder einem Milchaufschäumer aufschlägt, ist vor allem dem Anteil an Butter zu verdanken. Je weniger Butter, desto weniger Schaum. Die Butter ersetzt die Milch, die dem Caffè Latte ein so schönes Häubchen aufsetzt. Für alle, die Milcheiweiß (Kasein) nicht vertragen: Butter erzeugt in der Regel keine Probleme. Falls Sie Fett nicht mögen, sollten Sie mit wenig Butter starten und die Menge später eventuell erhöhen. Der Kaffee kann auch ohne Butter zubereitet werden, dann ist die Energieleistung geringer und hält weniger lang an. Die Vorteile von Kaffee und MCT-Öl bleiben aber bestehen.

Warum es wichtig ist, den richtigen Kaffee zu verwenden

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Die Qualität des Kaffees ist entscheidend. Wählen Sie schadstoffgeprüften Kaffee, denn in vielen Kaffeebohnen finden sich Schimmelpilze und andere Schadstoffe. In der richtigen Menge getrunken, liefert das oft so negativ bewertete Koffein im Kaffee schnelle Energie und erhöht die Gehirnleistung. Es kann Entzündungen im Gehirn hemmen und so neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer vorbeugen. Ein weiteres Plus: Koffein erhöht die Insulinempfindlichkeit. Dazu schützt es vor Diabetes Typ II und hilft, das Wunschgewicht zu halten. Außerdem enthält Kaffee Antioxidantien, und diese schützen bekanntlich die Zellen vor der Zerstörung durch freie Radikale.

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Butter, der nährstoffreiche Energielieferant

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Einfach irgendeine Butter in den Kaffee? Bitte nicht! Denn Butter ist nicht gleich Butter. Butter von grasgefütterten Tieren enthält deutlich mehr Nährstoffe beispielsweise wie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, Beta-Carotine und Antioxidan-tien, die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie CLA. Dabei handelt es sich um konjugierte Linolsäuren, eine Gruppe mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die unter anderem das Abnehmen unterstützen. Butter macht nicht dick, es sei denn, sie wird in Kuchen, Torten, Gebäck und Brotwaren mit viel Weißmehl kombiniert.

Auch für den Darm tut Butter Gutes. Die darin enthaltene Buttersäure nährt die Darmschleimhaut und stärkt die Barrierefunktion des Darms. Das sind zwei wesentliche Voraussetzungen für die Gesundheit. Buttersäure blockiert Entzündungen und lässt bestehende abklingen. Entzündungen im Körper – ob offensichtlich oder versteckt – sind die wohl größte Gesundheitsgefahr und stehen, wie man heute weiß, am Ursprung der meisten Erkrankungen.

Würde Zucker im Kaffee nicht auch schnelle Energie liefern? Die Antwort ist ein klares Nein.

Zucker liefert ebenso wie andere Kohlenhydratarten nur eine Strohfeuerenergie. Das kann helfen, wenn man eine sehr schnelle Energiezufuhr braucht, die nicht lange anhalten muss. Das typische Beispiel ist Traubenzucker, den ich als Kind zu lutschen bekam, wenn ich müde war, es aber noch nicht sein sollte. Heute genieße ich einen Bulletproof-Coffee und entgegen mancher kritischer Stimmen fühle ich mich danach den ganzen Tag leistungsfähig, gut gelaunt und ausgeglichen. Es lohnt sich, mehr als einen Versuch zu machen. Manchmal dauert es ein bisschen, bis man Feuer fängt.

Ghee statt Butter

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Ghee ist geklärte Butter. Das indische Butterschmalz besteht zu fast 100 Prozent aus Fett, während Butter nur einen Fettanteil von 80 Prozent aufweist. Die aus dem Ayurveda stammende Variante von Butterschmalz ist hoch erhitzbar, lang haltbar und auch bei Laktoseintoleranz geeignet. Außerdem enthält es kein Kasein, ein Milcheiweiß, auf das immer mehr Menschen allergisch reagieren. Im Ayurveda werden Ghee zahlreiche gesundheitliche Wirkungen zugeschrieben, unter anderem Reinigung des Körpers, Entgiftung und Hemmung von Entzündungen. Ghee ist nur so gut wie die Butter, aus der es gemacht wurde. Wenn man Ghee selbst herstellen will, lohnt es sich auf jeden Fall, Weidebutter zu verwenden, oder man kauft bereits fertiges Ghee in guter Bio-Qualität. Ghee schäumt allerdings nicht so gut wie Butter und schmeckt auch etwas anders. Ghee und deutsches Butterschmalz unterscheiden sich im Herstellungsprozess. Während Butterschmalz in nur 30 Minuten zubereitet wird, köchelt Ghee mindestens 45 Minuten, oft sogar mehrere Stunden auf kleiner Flamme.

MCT-Öl

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MCT-Öl ist eines der großen Wunder der neueren Gesundheitsforschung. Die Abkürzung »MCT« steht für Medium-Chain Triglyceride – das sind mittelkettige Fettsäuren, die unserem Körper ausgesprochen Gutes tun können: Gehirn und Körper werden im Handumdrehen fit und die Stimmung steigt. MCTs liefern etwa 10 Prozent weniger Kalorien als langkettige Fettsäuren (LCTs). Ihr besonderer Vorteil ist, dass sie im Darm deutlich schneller aufgenommen werden als LCTs. Sie wandern ins Blut und stellen Organen, Muskeln und dem Gehirn ohne langes Warten nachhaltige Energie zur Verfügung. MCT-Öl wird aus Kokosöl gewonnen. Es enthält die mittelkettigen Fettsäuren aus dem Kokosöl in konzentrierter Form – also all die Anteile des Kokosöls, die leicht verstoffwechselt werden und schnell Energie liefern. Es ist auch für all jene geeignet, die den Kokosgeschmack nicht so gern mögen. MCT-Öl ist geruch- und geschmacklos und kann ganz einfach mit einem Löffel eingenommen oder in Kaffee, Tee, Milch und jedes andere Getränk oder ins Müsli gegeben werden. Wie schon beschrieben, kurbelt das MCT-Öl im Bulletproof-Coffee den Stoffwechsel stark an. Wenn Sie sich mit Kohlenhydraten ein wenig zurückhalten, hilft das Getränk Ihnen, abzunehmen und Ihr Gewicht zu halten. Sie haben weniger Hunger, können den Tag über klar denken, sich leicht konzentrieren und werden feststellen, dass Sie belastbarer sind. MCT-Öl ist leicht und nebenwirkungsfrei verdaulich, wenn man sich einmal an die komprimierte Form kurzkettiger Fettsäuren gewöhnt hat. Es macht die Zellen fit, unterstützt das Nervensystem, regt die Verdauung und das Immunsystem an und senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Im Übrigen kann MCT-Öl auch den Alterungsprozess verlangsamen.

MCT-Öl kann auch pur auf einem Löffel eingenommen werden. Wie bei den meisten natürlichen Mitteln gilt auch hier: langfristig und so regelmäßig wie möglich konsumieren! Bitte beachten Sie, dass der Körper sich erst an MCT-Öl gewöhnen muss. Beginnen Sie mit 1 Teelöffel (5 Milliliter) am Tag, und steigern Sie die Menge langsam bis Sie 3 × 3 Teelöffel pro Tag erreicht haben. Wer gleich zu Anfang die volle Menge verwendet, kann Verdauungsprobleme bekommen.

Bulletproof-Coffee – das Originalrezept

200 ml hochwertiger Kaffee

1‒2 EL Butter (ungesalzen, aus Weidehaltung)

1‒2 EL MCT-Öl (oder 1 TL zum Einstieg)

Wenn Sie eine weniger intensive Mischung wünschen, bleiben Sie bei 1 Teelöffel Butter und 1 Teelöffel MCT-Öl. Optional liefert eine Prise Zimt zusätzliches Aroma.

Zubereitung

© shutterstock.com: Africa Studio

Bereiten Sie den Kaffee zu.

Wärmen Sie den Mixer mit etwas heißem Wasser vor, damit Ihr Bulletproof-Coffee schön heiß bleibt.

Geben Sie den Kaffee, 1‒2 EL MCT-Öl und 1‒2 EL Butter in den Mixer. Nach Belieben mit Zimt abschmecken. Alternativ nehmen Sie 1 TL MCT-Öl und 1 TL Butter.

Mixen Sie alles, bis der Kaffee schaumig ist. Das klappt auch gut mit einem Mixstab oder einem Zubereiter für Cappuccino. Fertig und genießen!

© fotolia.com: Africa Studio

Statt einen Mixer zu verwenden, können Sie auch einen Milchaufschäumer, Mixstab oder einen Handrührbesen verwenden. Wie bei Latte Macchiato wird die Crema am schönsten, wenn die Bulletproof-Mischung intensiv geschlagen wird.

Bulletproof-Kakao – die leckere Alternative zum Kaffee

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Sind Sie Kakao-Fan? Oder mögen Sie ganz einfach keinen Kaffee? Dann gibt es eine leckere Alternative. Sie wirkt nicht ganz so schnell wie der Bulletproof-Coffee, aber genauso nachhaltig. Bulletproof-Kakao können Sie unterschiedlich zubereiten, aber einige Zutaten sind immer dabei, um die energiespendende Wirkung zu garantieren: Kakao, MCT-Öl und eine Milchvariante. Ohne Zucker, also mit ungesüßtem Kakao, bietet Bulletproof-Kakao gleichzeitig die Vorteile eines ketogenen Getränks, bei dem der Stoffwechsel angekurbelt und Fett verbrannt wird. Außerdem bleibt Ihre Energie länger stabil. Kakao, das wissen Sie vermutlich von Schokolade, sorgt für gute Laune. Das liegt unter anderem an der Aminosäure Tryptophan, die entspannend und beruhigend wirkt und zu einem erholsamen Schlaf verhilft. Kakao ist voller gesunder Stoffe wie Magnesium, das so eine Art Gesundheits-Tausendsassa in unserem Körper ist. Ein »Aber« gibt es allerdings: Falls bei Ihnen immer wieder Herpes auftritt, zum Beispiel bei Erkältung und Grippe, ist es ratsam, mit Kakao zurückhaltend zu sein, zumindest dann, wenn Sie sich geschwächt fühlen oder krank sind. Grund ist die darin enthaltene Aminosäure Arginin, die nicht nur dem Menschen, sondern leider auch dem Herpesvirus Kraft spendet. Auch der Bulletproof-Kakao, der übrigens oft Keto-Kakao genannt wird, macht satt und kurbelt den Stoffwechsel an.

Rezept für 1 Tasse

½ Tasse Kokosmilch (nicht fettreduziert)

Alternativ: ½ Tasse Mandelmilch oder Bio-Kuhmilch

½ Tasse Wasser (möglichst gefiltert)

2 EL Bio-Kakaopulver (ungesüßt; weniger oder mehr Pulver, je nach Geschmack)

1 TL bis 1 EL MCT-Öl

1‒2 TL Butter aus Weidehaltung (Bio-Butter, siehe Bulletproof-Coffee)

1 Prise Bio-Zimt

¼‒½ TL Vanillepulver aus echter Vanille

Zum Süßen: 1‒2 TL Xylit, Stevia oder Luo Han Guo

Vorschläge für weitere Zutaten:

Geschlagene Kokossahne oder Kakaostückchen. Chiasamen liefern zusätzliche Energie.

Zubereitung

Geben Sie die Kokosmilch und das Wasser in einen kleinen Topf und bringen Sie die Mischung unter Rühren zum Kochen.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die restlichen Zutaten dazu. Mischen Sie alles mit einem Rührbesen oder einem Mixer, bis das Getränk schaumig ist.

Wenn Sie mögen, können Sie zusätzlich geschlagene Kokossahne oder Kakaostückchen untermischen. Den fertigen Bulletproof-Kakao in eine vorgewärmte Tasse gießen und genießen.

Welcher Kakao ist der Beste?

Unter all den vielen Kakaosorten auszuwählen, ist nicht ganz einfach. Der schwedische Naturforscher Carl von Linné nannte Kakao die »Speise der Götter« (Theobroma cacao) und dieser Name ist dem Kakaobaum bis heute geblieben. Seine unterschiedlichen Sorten wurden immer wieder gekreuzt, aber es gibt drei Grundsorten, an denen Sie sich orientieren können:

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Criollo ist eine sehr edle Kakaosorte mit einem feinen und milden Geschmack. Er ist rar und wird deshalb meist mit anderen Sorten gemischt. Schokolade aus Criollo ist eine echte Kostbarkeit.

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Forastero ist die am häufigsten in der Kakao- und Schokoladenindustrie verwendete Sorte. Der Geschmack ist nicht aromatisch, aber er kostet deutlich weniger als Criollo.

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Trinitario ist die älteste Kreuzung aus Criollo und Forastero. Diese Sorte gilt ebenfalls als Edelkakao und ist eher selten zu finden.

Biohacker-Coffee: Energie, Konzentration und Abwehrkräfte im Kaffee

Biohacking – das ist der Versuch, seinen Körper so genau zu verstehen, dass man ihn »hacken« und optimieren kann. Aus Biohacking ist inzwischen eine große Bewegung entstanden, bei der jeder Biohacker individuelle Lösungen entwickelt, um das Beste für seinen Körper zu tun. Biohacker streben körperliche und geistige Fitness und Leistungsfähigkeit an, suchen Wege, freie Radikale auszubremsen und die besten Anti-Aging-Mittel zu finden. Der Biohacking-Pionier Dave Asprey hat mit seinem Bulletproof-Coffee einen Welttrend ausgelöst. Aus dem Bulletproof-Coffee entstanden Biohacker-Coffees, die stärkend auf die Energie, die Konzentration und das Immunsystem einwirken; sie fördern zudem den Muskelaufbau und helfen gegen Stress (https://www.flowgrade.de/blog/bulletproof-coffee-rezeptideen-chaga-goldfilter/https://www.thedailymeal.com/10-smoothies-all-day-energy). Die Heilpilzbeigaben steigern auch die grundlegende Leistungsfähigkeit des Körpers.