Gute und bewährte Mittel und Bräuch - Paul Friedl - E-Book

Gute und bewährte Mittel und Bräuch E-Book

Paul Friedl

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Beschreibung

Was hier an guten, bewährten Mitteln, Bräuchen und Ratschlägen zusammengetragen ist, stammt aus der oft jahrhundertealten Erfahrung des Volkes bzw. seiner Heilkunde und wurde in Wert und Wirkung immer wieder bestätigt. Diese Lebensregeln und Hilfen, welche die Natur dem Menschen anbietet, sind zwar auch heute noch ebenso gültig, werden da und dort von der bäuerlichen Bevölkerung noch angewandt, sind aber ansonsten - sehr zu Unrecht - meist in Vergessenheit geraten.

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Paul FriedlGute und bewährte Mittel und Bräuchaus Großmutters ZeitVom Gesundbleiben und Gesundwerden

Ein Band der Reihe»Rosenheimer Raritäten«

 

LESEPROBE ZU

Vollständige E-Book-Ausgabe der im Rosenheimer Verlagshaus erschienenen Originalausgabe 1979

© 2017 Rosenheimer Verlagshaus GmbH & Co. KG, Rosenheim

www.rosenheimer.com

Umschlaggestaltung: Ulrich Eichberger, München

eISBN 978-3-475-54719-5 (epub)

Das Buch erscheint in der Reihe »rosenheimer raritäten«. Es wurde gedruckt von Georg Wagner in Nördlingen und gebunden von Hans Klotz in Augsburg. Die Illustrationen sind Wiegendrucke der Drucker aus Augsburg und Basel, das Vorsatzpapier ist ein Wiegendruck aus Basel. Den Schutzumschlag gestaltete Ulrich Eichberger in München mit einem Wiegendruck aus Ulm.

Worum geht es im Buch?

Paul Friedl

Gute und bewährte Mittel und Bräuch

Was hier an guten, bewährten Mitteln, Bräuchen und Ratschlägen zusammengetragen ist, stammt aus der oft jahrhundertealten Erfahrung des Volkes bzw. seiner Heilkunde und wurde in Wert und Wirkung immer wieder bestätigt.

Diese Lebensregeln und Hilfen, welche die Natur dem Menschen anbietet, sind zwar auch heute noch ebenso gültig, werden da und dort von der bäuerlichen Bevölkerung noch angewandt, sind aber ansonsten - sehr zu Unrecht - meist in Vergessenheit geraten.

Inhalt

Ein Wort voraus

Vom Gesundbleiben

Der geregelte Alltag

Maßhalten

Richtige Abhärtung

Wärme und Kälte

Der Mensch und das Wasser

Der Mensch und die Luft

Großmutters Gesundheitsmittel

Das gesunde Kind

Gesundheit im Alter

Vom Gesundwerden

Kopfweh und andere innere Kopfleiden

Haarausfall und Erkrankung der Kopfhaut

Wenns in Nase, Ohr oder Auge fehlt

Was gegen Hautunreinheiten und -verletzungen tun?

Mund und Rachen

Bei Grippe und Fieber

Beschwerden in der Brust

Herz und Blut

Wenns im Bauch, Magen und im Darm nicht stimmt

Störung von Leber, Galle und Nieren

Wie Koliken zu behandeln sind

Zuckerkrankheit

Von Blasenleiden und Wassersucht

Rheuma, Gicht und Gelenkschmerzen

Wie man seine Nerven beruhigt

Wenn man keinen Schlaf findet

Frauenleiden

Quetschungen und Prellungen

Ein Wort zur Körper- und Schönheitspflege

Anhang

Gesundheitstees

Salben

Tinkturen

Nachwort

Ein Wort voraus

Wer gern an die Gesundheit denkt,

dem wird im Leben viel geschenkt.

Sein Körper weiß ihm dafür Dank,

und er wird auch nicht so oft krank.

Doch bist du krank, greif nicht zu früh

nach all den Mitteln der Chemie;

denn oftmals hilft schon eine Kur

mit guten Mitteln der Natur.

Bei Fieber, Schmerz, der zuckt und zieht,

da weißt du selbst nicht, was dir blüht;

da hol den Arzt zur rechten Zeit,

er weiß am ehesten Bescheid.

Wenn wir diesen gereimten Ratschlag aus einem alten Straubinger Bauernkalender unserem Buch als Einführung voranstellen, so deshalb, weil er kurz und bündig alles sagt, was schon unsere Vorfahren zum Gesundbleiben und Gesundwerden beachteten und worauf es auch uns in folgenden Ausführungen ankommt.

Was hier an guten, bewährten Mitteln, Bräuchen und Ratschlägen zusammengetragen ist, stammt aus der oft jahrhundertealten Erfahrung des Volkes bzw. seiner Heilkunde und wurde in Wert und Wirkung immer wieder bestätigt.

Diese Lebensregeln und Hilfen, welche die Natur dem Menschen anbietet, sind zwar auch heute noch ebenso gültig, werden da und dort von der bäuerlichen Bevölkerung noch angewandt, sind aber ansonsten – sehr zu Unrecht – meist in Vergessenheit geraten.

Nicht alles haben die Erkenntnisse unserer Zeit überholt, wie viele glauben. Freilich ist es bequemer, bei jedem Schmerz gleich zur Tablette zu greifen, ob es aber auf die Dauer wirksamer und für den Organismus gesünder ist, das bleibt mit Recht dahingestellt.

Vieles von dem, was früher als selbstverständlich zum Tagesablauf und Leben gehörte, wird übrigens heute, wenn auch oft in veränderter Form, wiederentdeckt. So sorgte zum Beispiel das dörfliche Spiel nach der anstrengenden Arbeit der Woche für den nötigen Ausgleich, den unsere Zeit durch sportliche Betätigung erreichen will. Niemand wird dagegen etwas einzuwenden haben, doch mutet man durch falschen Ehrgeiz dem Körper nicht selten mehr zu, als er vertragen kann.

Großvater und Großmutter waren dagegen keine Gesundheitsfanatiker, sondern besonnene und praktisch denkende Leute, die ihre Lebensweise vernünftig regelten. Ihre Lebensumstände duldeten keine Verweichlichung, brauchten aber auch keine unpassende Abhärtung. Sie waren mit der Natur noch so eng verbunden, daß sie diese in Anspruch nehmen konnten, wenn es nötig war. Rebellierten etwa nach einem zu reichlichen Essen Magen und Darm oder brachte naßkaltes Wetter Husten und Schnupfen mit sich, behalfen sie sich mit einem Hausmittel und behelligten nicht schon am ersten Tag den Doktor. Unsere Voreltern wußten aber auch meist ganz richtig, wann es Zeit war, zum Arzt zu gehen. Ihre berechtigte Angst galt vor allem den Erkrankungen der Lunge und inneren Geschwülsten.

Zu den Landärzten, die den Mitteln und Bräuchen der Alten sehr aufgeschlossen gegenüber standen, zählte auch Dr. Voll. Er ist 1865 in Würzburg geboren, praktizierte in Rügland und Weismain und kam schließlich nach Furth im Wald. Dieser Arzt verordnete seinen Patienten nicht nur oft Hausmittel, Kräutertees und Tinkturen, statt gleich zum Rezeptblock zu greifen, sondern gab auch ein Büchlein heraus, – einige Auszüge sind in unserem Buch aufgenommen –, in dem er seine Kenntnisse und Erfahrungen in der Volks- und Naturheilkunde niederlegte.

Sein guter Rat lautete: Die Natur gibt uns Mittel, Krankheiten zu heilen oder besser gar nicht erst an einen herankommen zu lassen. Daran will auch dieses Buch wieder erinnern. Daß es bei ernsten Erkrankungen den Arzt nicht ersetzen kann und soll, versteht sich eigentlich von selbst.

Vom Gesundbleiben

 

Der geregelte Alltag

Eile mit Weile!

Dieses alte Sprichwort gilt es gerade heute wieder zu beachten, wo sich kaum mehr ein Mensch der Hektik des modernen Lebens entziehen kann. Ihr entgegenzuarbeiten und trotzdem den geforderten Ansprüchen gerecht zu werden, sollte man sich an folgende Ratschläge unserer Vorfahren erinnern:

Gib deinem Tagesablauf von vornherein Regelmäßigkeit und deinem Körper und Geist Rhythmus, dann bleibst du gesund. Laß dich aber nicht gehen und übertreibe nichts. Plane und überlege deinen Tagesablauf, und zwar auch an arbeitsfreien Tagen; Zufall und Unvorhergesehenes können ihn zwar ändern, sollten ihn jedoch nicht völlig umwerfen.

Spring am Morgen, auch wenn es eilt, nicht gleich aus dem Bett, denn eine Minute zählt nicht. Strecke vielmehr erst die Arme gegen die Zimmerdecke, ziehe die Beine an und dehne sie wieder; mache den Brustkorb weit und bleibe etwa zehn Sekunden ohne zu atmen liegen, dann hole tief Luft. Versuche die Bauchdecke ebenfalls zehn Sekunden zu bewegen und wiederhole die ganze Übung.

Nach Verlassen des Betts lockere die Schultern und schüttle die Arme. Gesicht und Arme wasche Sommer wie Winter kalt, im Sommer auch den Oberkörper, im Winter nur, wenn du angewärmtes Wasser hast. Gurgle und spüle die Mundhöhle mit kaltem Kamillentee.

Rauche nie vor dem Frühstück. Willst du aber deinem Magen etwas Gutes tun, dann trinke nüchtern ein Likörgläschen voll Rotwein oder dieselbe Menge Wasser mit zehn Tropfen Arnikatinktur.

Beim Frühstück meide im allgemeinen das Fett oder genehmige dir höchstens ein dünn bestrichenes Butterbrot, verzichte aber nicht auf Zucker, Honig oder Marmelade. Ansonsten ist dem körperlich Arbeitenden mehr Fett erlaubt, dem geistig Schaffenden und Büroarbeiter mehr Zucker und Süßigkeit. – Letzterer sollte auch vor Beginn der Arbeit mindestens zweihundert Schritte laufen. Anregend für den Geist wirkt am Frühstückstisch eine Unterhaltung über den vergangenen und den kommenden Tag, wobei es nicht schadet, wenn sie unangenehme Dinge in Erinnerung bringt.

Die Tagesarbeit beginne man mit Bedacht und Überlegung, denn Körper und Geist benötigen eine gewisse Anlaufzeit. Andererseits sollte man nach Ende der Arbeit auch nicht hektisch nach Hause rennen, sondern sich Zeit lassen. Körper und Geist stellen sich dabei auf den Feierabend ein und bauen Mißmut, Ärger und Anstrengungen des Tages ab.

Ein zweites Frühstück oder eine Brotzeit steht nur dem Schwerarbeiter zu, der andere sollte seinen Hunger bis zur Hauptmahlzeit vergessen. Wer sich im übrigen an regelmäßige Essenszeiten halten kann, dessen Gesundheit ist bei normaler Lebensweise kaum gefährdet. Zur rechten Zeit mit dem Essen aufzuhören, auch wenn man seine Lieblingsspeise vor sich hat, beugt schon gewöhnlich Magen- und Darmkrankheiten vor. Wem es Zeit und Umstände erlauben, sollte nach der Hauptmahlzeit zumindest ein kurzes Nickerchen machen, und wer seines Alters wegen nicht mehr zu arbeiten braucht, sich lieber jetzt ein halbes Stündchen hinlegen, statt den Schlaf am Morgen zu verlängern.

Auch letzteren braucht der Mensch natürlich, um gesund zu bleiben, und eine bestimmte Zeit zum Schlafengehen sollte unbedingt eingehalten werden, fühlt man sich auch einmal noch nicht müde. Kommt man andererseits später ins Bett, etwa wegen einer Veranstaltung oder eines Kegelabends, so braucht der Körper bekanntlich zwei Tage, bis er den normalen Rhythmus wiedergefunden hat.

Jedem wird einmal die Rechnung für alles Unmaß präsentiert, darum sollte er seine Tage soweit wie möglich in eine Regelmäßigkeit zwingen und nicht glauben, daß sein Körper, der ohnehin viel verträgt, alles schaffen kann.

 

Maßhalten

Am Essen sind viel mehr verdorben

als je am Hunger sind gestorben.

Maßhalten und Beschränkung ersparen viel Ungemach. Das galt und gilt nicht nur vom Essen und Trinken, sondern auch von sportlicher Betätigung und Freizeitbeschäftigung wie von allen anderen Dingen.

Karge Zeiten, wo nur die Grundnahrungsmittel zur Verfügung standen, waren für die Volksgesundheit nicht immer die schlechtesten. Bei unseren Vorfahren ging dazu dem Essen immer der Hunger voraus, Naschen zwischen den Mahlzeiten duldete man nicht. Ferner stellten auch die von der Kirche gebotenen Fastenzeiten und -tage, die früher noch streng eingehalten wurden, ein natürliches Mittel dar, den gesamten Organismus zu entlasten und zu entschlacken. – Im heutigen Wohlstandsleben aber sind es allzu viele, die sich, ohne es zu beachten oder es zu bemerken, langsam aber sicher den Tod anessen oder antrinken. Denn wem beim Essen das rechte Maß fehlt, ist eine Magen- und Darmkrankheit sicher, und wer mehr trinkt, als der Körper verlangt und verträgt, ruiniert Herz, Leber und Nieren.

Auch fettes Essen und scharfe Getränke, oft vermeintlich besserer Verdauung dienend, kann keiner über einen längeren Zeitraum verkraften. Vielmehr verdoppelt ein Schnaps nach einer üppigen Mahlzeit den Schaden.

Wer gewohnt ist, täglich eine bestimmte Menge Bier zu trinken und dabei über einen Liter hinausgeht, macht die gute Wirkung, die man sonst dem Bier zuschreibt, zunichte, und wer jede Woche einmal so viel Alkohol zu sich nimmt, daß er nicht mehr sicher auf den Beinen steht, der hat früher oder später seine Gesundheit vertrunken.

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