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Du suchst die volle Ladung an Rezepten für Soßen, Dips, Chutneys, Salsas, für Pesto, Raita & Co.? Abwechslungsreich, einfach zuzubereiten und dabei richtig lecker? Bei dieser Rezeptsammlung ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Und da viele Wege nach Rom führen, findest Du von einigen Saucen oder Dips gleich mehrere verschiedene Rezepte zum Ausprobieren. Viel Spaß und guten Appetit! In dieser Rezeptesammlung findest Du u. a. : 4 Aioli-Rezepte 3 BBQ – Saucen 6 Chili – Saucen 6 Chutneys 9 Käse – Saucen 3 Ketchup – Rezepte 7 Mayo – Rezepte 3 Minz – Saucen 13 Pesto – Rezepte 4 Relish – Rezepte 12 Salsa – Rezepte 5 Senf – Rezepte 9 süße Saucen 4 Tomaten – Dips 9 Tomaten – Saucen Zaziki – Rezepte Damit hast Du die vielleicht größte Auswahl an Rezepten für Soßen und Dips in der Hand, die Du finden kannst. Natürlich ist die Zubereitung stets haarklein erklärt und erfordert keine besonderen Geräte oder spezielles Zubehör. Lust auf veganes Zaziki, selbstgemachtes Hummus, die besten Pastasaucen oder köstliche Schokocreme? Als Bonus bekommst Du clevere Tipps für die Küche und Deinen Einkauf.
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Seitenzahl: 168
Veröffentlichungsjahr: 2019
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Die vielleicht besten Saucen, Dips & Co.
Anno Stock
Überarbeitete Auflage
Copyright © 2020 Anno Stock
Alle Rechte vorbehalten.
WIDMUNG
Für alle, die gerne richtig lecker essen
Inhaltsverzeichnis
Danke für Deinen Kauf!14
Aioli16
Aioli - Originalrezept17
Aioli II18
Aioli III19
Safran – Aioli IV21
Avgolemono23
Barbecuesoßen25
BBQ-Soße „Jez“26
BBQ-Soße „Maple Leaf“28
Barbecuesoße „Baharat“30
Béchamelsoße32
Béchamelsoße33
Béchamel – Soße II35
Big - Burger – Soße36
Bolognese - Soße38
Bolognese - Soße39
Bolognese - Soße mit Wein41
Bruschetta43
Carbonara45
Carbonara – Soße46
Chermoula47
Baharat - Chermoula48
Chilisoße50
Spanische Chilisoße51
Chilisoße „Berthold“53
Hot – Chipotle - Soße55
Soße „Mojo picón“57
Schokoladen – Chili - Soße59
Paprika – Chili - Soße61
Chimichurri63
Chimichurri64
Chimichurri II66
Chutneys68
Apfel - Chutney m. Rote Bete69
Indisches Chutney71
Feigen – Dattel – Chutney73
Chutney m. Kürbis u. Aprikose75
Chutney mit Tomate und Chili77
Rhabarber - Chutney79
Cumberland - Soße81
Curry & Kurkuma83
Currycreme84
Karotten – Creme m. Ingwer86
Kurkuma – Cashew – Soße88
Pistazien – Curry – Soße90
Feta92
Feta – Oliven – Dip93
Feta – Petersilien – Creme94
Zutaten für 4 Portionen:94
Fisch & Meeresfrüchte96
Bayrischer Forellendip97
Feta – Thunfisch - Dip99
Garnelen – Dip100
Kapern – Sardellen - Dip102
Kaviardip m. Meerrettich103
Klippfisch - Mousse105
Matjes - Creme107
Brandada de Bacalao109
Ingwer – Dip111
Tomatenpaste m. Sardellen112
Fruchtiges113
Balsamico – Holunder - Soße114
Bananen - Creme115
Bananen – Curry - Soße116
Erdnuss – Dip m. Tamarinde118
Kokossoße120
Kokos – Koriander - Soße122
Limetten – Oliven - Dip124
Limettenjoghurt, scharf126
Mango – Chili - Soße127
Mango – Habanero - Soße129
Orangen – Fenchel - Soße131
Pfirsich - Chutney133
Scharfe kreolische Soße135
Guacamole & Co.137
Avocado – Dip138
Avocadocreme140
Guacamole141
Hülsenfrüchte143
Maur. Bohnen - Dip144
Spanisches Bohnenpüree147
Dicke – Bohnen - Creme149
Erbsenpüree151
Linsen – Feta - Dip153
Linsenpüree155
Hummus157
Hummus (Grundrezept)158
Paprika – Kürbis - Hummus160
Safran - Hummus162
Joghurt164
Crema Mexicana165
Rote - Bete - Joghurt166
Kräuter – Joghurt - Dip168
Joghurtsoße m. rosa Beeren169
Raita m. Granatapfel u. Petersilie171
Raita mit Gurke173
Kapernsoße175
Käsesoße176
Käsesoße „Alfredo“177
Käsesoße „Bruce“178
Käse – Ei- Creme179
Käsesoße „Erbe italiane“180
Käsesoße Gorgonzola182
Käsesoße „Italia“184
Roquefort – Dip m. Quark186
Roquefort – Rotwein - Dip187
Roquefort – Walnuss - Creme188
Ketchup189
Amerikan. Gewürzketchup190
Tomatenketchup192
Thailändischer Ketchup194
Kräuter196
Frankfurter Grüne Soße197
Gremolata, klassisch199
Koriander - Dip200
Kräuterdip mit Hüttenkäse202
Kürbiskerndip mit Kerbel203
Sauerampfercreme204
Walnuss - Soße mit Kresse206
Mandel - Soße208
Mayonnaise210
Amerikanische Mayonnaise211
Vegane Mayonnaise mit Chili213
Zitronenmayonnaise215
Mayonnaise – Krebsfleisch - Dip217
Mayo – Soße mit Grünzeug218
Mayonnaise – Thunfisch - Dip220
Röstknoblauch-Dip221
Minz - Soße223
Minzsoße224
Minzsoße m. Joghurt226
Petersil. – Minz - Soße228
Monikas Obazda230
Oliven232
Frischkäse - Dip mit grünen Oliven233
Frischkäse - Dip235
Griechische Kartoffel - Creme237
Oliven – Paprika - Creme239
Olivenpaste mit Pflaumen241
Orientalische Würzsoßen242
Tahini243
Zhug (Jemenitische Würzpaste)245
Paprika247
Orientalische Paprika - Soße248
Paprika – Walnuss - Paste250
Pesto252
Pesto Genovese253
Bärlauchpesto255
Frühlings - Pesto257
Karotten - Pesto259
Koriander - Pesto261
Kresse - Pesto262
Kürbis - Pesto263
Pesto „Mühlenwirt Alois“265
Paprika - Pesto267
Pilz - Pesto269
Rucola – Pesto271
Spinat - Pesto273
Tomaten – Pesto, pikant274
Pinienkern - Soße276
Relish278
Relish „Chakalaka“279
Gurken – Senf - Relish281
Kräuter - Relish282
Zwiebelrelish283
Romesco - Soße285
Romesco - Soße286
Romesco – Soße II288
Rund um die Aubergine290
Auberginen – Paprika - Dip291
Geräucherte Auberginencreme293
Auberginenpüree mit Zitrone295
Salsa297
Avocado – Tomaten - Salsa298
Mojo rojo, kanarisch300
Salsa Brava302
Salsa de Chiltomate304
Salsa Macha307
Salsa „P. y v.“309
Salsa, rauchig-pikant311
Salsa Roja313
Salsa verde315
Salsa verde mit Sardellen316
Tomatensalsa „Pico de Gallo“318
Salsa „Pico de Gallo“ II320
Schinken - Creme322
Senf324
Honig – Senf - Schaum325
Honig – Senf - Soße327
Senf - Creme328
Senfsoße329
Senf331
Spargel - Dip333
Spinat - Soße335
Steinpilz - Schaum337
Süße Soßen339
Fudge – Soße mit Ingwer340
Karamellcreme342
Karamellsoße mit Rum344
Kastaniensoße345
Lebkuchensoße347
Marzipansoße348
Marzipansoße mit Cognac349
Schokoladencreme350
Whisky – Sahne – Soße mit Joghurt352
Tomatendips353
Tomaten - Dip354
Tomaten – Dip II356
Tomaten – Mango - Dip358
Tomaten – Paprika - Dip359
Tomatensoße361
Tomatensoße, einfach362
Ofentomaten - Soße364
Tomatensoße mit Chili366
Fränkische Tomatensoße368
Tomatensoße „Marinara“370
Tomatensoße mit Kapern und Parmaschinken372
Tomatensoße mit Kapern374
Tomatensoße mit Thunfisch376
Scharfe spanische Tomatensoße378
Vive la France!380
Fenchelpaste381
Französische Paprikacreme383
Geflügel - Velouté385
Persillade, klassisch387
Sauce Espagnole388
Sauce Hollandaise390
Oliven - Tapenade392
Würzbutter „Café de Paris“394
Zaziki396
Zaziki (Grundrezept)397
Veganes Zaziki399
Zwiebeln & Schalotten401
Zwiebelsoße mit Tomaten402
Zwiebel-Tomaten-Soße404
Zwiebel – Rote Bete - Soße407
Apfel – Zwiebel - Soße409
Pflaumensoße411
Rotweinsoße mit Schalotten413
Schalotten – Tomaten - Dip414
Ein paar Einkaufstipps416
Zubehör419
Über den Autoren423
Impressum424
Haftungsausschluss425
Natürlich ist es nicht das erste und nicht das einzige Buch, das sich rund um Soßen, Cremes und Dips dreht. Allerdings ist Dir sicher auch schon aufgefallen, dass kaum eines dieser Bücher vollumfänglich ist. Meist werden nur bestimmte Teilbereiche herausgegriffen, für die Du dann tatsächlich viele Rezepte finden kannst.
Mir ging es aber darum, endlich eine Lücke zu schließen und eine Rezeptsammlung zu schaffen, die wirklich nichts vermissen lässt. Mit mehr als 200 Rezepten findest Du hier nun die wahrscheinlich umfangreichste Sammlung rund um Soßen, Cremes und Dips.
Die Besonderheiten dabei:
Von einigen Soßen, Cremes und Dips habe ich gleich mehrere Rezepte beigesteuert. Denn wenn es nicht nur einen Weg ans Ziel gibt, sollst Du Dir den für Dich richtigen einfach selbst aussuchen können.
Außerdem habe ich die Sortierung etwas individueller vorgenommen als sonst üblich: Nach eigenen Vorlieben und jenen aus meinem persönlichen Umfeld habe ich nicht einfach nur in „Soßen“ oder „Dips“ getrennt, sondern auch Kategorien eingeplant wie „Oliven“ oder „Fisch & Meeresfrüchte“. Du kannst aber auch einfach in der „Speisekarte“ stöbern, um Deine neuen Lieblinge zu entdecken. Einige Rezepte stehen dort auch ganz für sich alleine als eigene Kategorie. Einige Leckereien sind eben ganz einzigartig…
Und nun:
Viel Spaß, gutes Gelingen – und guten Appetit!
Zu den wichtigsten Basics der spanischen Küche gehört Aioli. Oder Allioli? Je nach Region weicht der Name ab. Außerdem haben sich mittlerweile zahlreiche Aioli-Rezepte herausgebildet. Angeblich ist Aioli ursprünglich eine Idee des römischen Kaisers Nero, der ja ansonsten nicht gerade mit Lob überschüttet wird. Seinen kulinarischen Beitrag jedenfalls kann man nicht genug würdigen.
Hier also einige tolle Aioli-Rezepte – natürlich darf das Original dabei nicht fehlen.
Zutaten für 4 Portionen:
6 große Knoblauchzehen, geschält
50 ml Olivenöl
50 ml Sonnenblumenöl
Grobes Meersalz
Zitronensaft, frisch gepresst
Zubereitung:
Zutaten für 4 Portionen:
1 XL-Eigelb, zimmerwarm
1 EL Weißweinessig
2 Knoblauchzehen, geschält und im Mörser sehr gründlich zerstoßen
5 EL Olivenöl extra native
5 EL Maiskeimöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zutaten für 1 Schale:
5 Knoblauchzehen, geschält und sehr fein gehackt
2 große Eigelb
Saft von 1 Zitrone
200 ml Olivenöl extra vergine
500 ml Erdnussöl
Salz
Zubereitung:
Zutaten für 4 Portionen:
300 ml Rapsöl
2 Knoblauchzehen, geschält und im Mörser fein zerstoßen
1 Eigelb
½ TL Safranfäden
1 TL Zitronensaft
1 TL Dijonsenf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Dabei dickt die Masse nach und nach an, sodass eine Art Mayonnaise entsteht.
Jeder Grieche würde zustimmen: Avgolemono ist wirklich einzigartig und wahnsinnig lecker. Geringe Abweichungen von diesem Grundrezept gibt es immer, doch im Prinzip musst Du nur diese eine Zubereitungsanleitung kennen.
Zutaten für 4 Portionen:
500 ml Gemüsebrühe
Saft von ½ Zitrone
3 EL Speisestärke
2 Eigelb
Zubereitung:
Barbecuesoße gehört aus guten Gründen zu den beliebtesten Dips und Soßen überhaupt. Erfunden wurde sie wohl ursprünglich in den USA, wo das „BBQ“ weit mehr ist als eine Form der Zubereitung von Speisen. Es ist eine kulturelle Institution, wie man es sich hierzulande eigentlich kaum vorstellen kann. Immerhin erfährt das BBQ bei uns nun einen Hype, der auch durch amerikanische Grillmodelle befeuert wird. Und durch die Barbecuesoße, die man nicht unbedingt in der Flasche kaufen muss. Immerhin gibt es tolle Rezepte, um sie frisch herzustellen.
Zutaten für 400 ml:
400 Gramm italienische Dosentomaten, gehackt
1 Saft einer frisch gepressten Zitrone
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Apfelessig
2 EL Worcestershire Soße
2 EL Waldhonig, flüssig
2 EL Olivenöl
1 EL Dijon-Senf
1 EL Tomatenketchup
1 EL Rohrzucker
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, geräuchert, mild
½ TL Tabasco
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zutaten für 500 ml:
300 Gramm passierte Tomaten
1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
40 g rote Paprika, fein gewürfelt
40 g grüne Paprika, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
4 EL Ahornsirup
3 TL Senf, mittelscharf
2 TL Rotweinessig
½ TL geräuchertes Paprikapulver (Pimientón de la Vera), scharf
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zutaten für 4 Portionen:
300 g italienische, passierte Tomaten
100 g Tomatenmark
100 g Schinkenwürfel, mager
2 EL Olivenöl extra vergine
1 EL Zuckerrübensirup
1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
Rauchsalz
Baharat-Gewürzmischung
Tabasco
Zubereitung:
Die Béchamelsoße ist eine weiße Grundsoße, deren Rezept man einfach kennen muss. Bei jeder Koch-Ausbildung gehört sie schon in der Anfangszeit zum Pflichtprogramm. Aber auch zu Hause kannst Du mit einer guten Béchamelsoße überzeugen. Da brauchst Du wirklich keine Fixprodukte mehr. Jetzt musst Du nur noch entscheiden, ob Du die schwierige oder die einfache Variante wählen willst…
Zutaten für rund 250 ml:
50 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gehackt
250 ml Milch
2 Lorbeerblätter
3 EL Weizenmehl Typ 405
2 EL Sahne
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zutaten für 6 Portionen:
50 g Butter
500 ml Gemüsefond
500 ml Milch
60 g Mehl
Thymian, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die berühmte Fastfood-Kette mit den markanten, goldenen Bögen erfreut sich nicht zuletzt aufgrund ihres „großen“ Klassikers (der mit den zwei Fleischeinlagen) großen Zuspruchs. Ein besonders gut gehütetes Geheimnis ist die darin befindliche Soße, deren Zusammensetzung dennoch (angeblich) bekannt geworden ist. Mehr als 30 Zutaten werden da genannt, die eher in einem Chemielabor als in einer Küche zusammengemixt werden sollten. Das hier genannte Rezept ist aber eine Vereinfachung, die dem Original ziemlich nahekommt.
Zutaten für 4 Portionen:
120 g Mayonnaise
2 EL French Dressing
4 TL Gurken Relish
1 EL Zwiebeln, geschält und fein gehackt
1 TL Weißweinessig
1/8 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung:
Soße zur Pasta? Natürlich! In den meisten Fällen handelt es sich dabei um den Klassiker, zu dem es auch hier gleich zwei Rezepte gibt. Lecker sind sie beide – welches ist Dein Favorit?
Zutaten für 4 Portionen:
400 g italienische Dosentomaten, stückig
400 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1 EL gemischte italienische Kräuter, fein gehackt
200 ml Fleischbrühe
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Gieße nun die Fleischbrühe an, lasse die Soße aufkochen und anschließend unter gelegentlichem Rühren für rund 30 Minuten köcheln und dabei eindicken.
Zutaten für 4 Portionen:
400 g italienische Dosentomaten, stückig
300 g Rinderhackfleisch
200 ml Fleischbrühe
100 ml Rotwein
1 Karotte, geschält und fein gehackt
1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
3 EL Olivenöl extra vergine
3 EL Sahne
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kein Dip und keine Soße, aber durchaus mit beidem verwandt ist der italienische Klassiker. Und er ist sehr schnell zubereitet. Eine tolle Idee auf geröstetem Brot.
Zutaten für 4 Portionen:
5 vollreife Tomaten, entstielt, vom Strunk befreit und fein gewürfelt
1 Bund Basilikum, fein gehackt
2 Zwiebeln, geschält und fein gehackt
4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
Olivenöl extra vergine
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: