Mug Cakes - Angelika Ilies - E-Book

Mug Cakes E-Book

Angelika Ilies

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Beschreibung

Speed Caking: schnell, schneller - Mug Cake! Manchmal werden Träume in zwei Minuten wahr. Alle, die schon einmal Mug Cakes probiert haben, kennen dieses Geheimnis! Deshalb sind die kleinen, schnellen Mikrowellen Kuchen derzeit auch der heißeste Trend für alle Spontangenießer. So ratzfatz fertig, wie man den Satz "Kuchen-back-dich" nur aussprechen kann: alle Zutaten einfach in die Tasse geben, umrühren, schnelle Kuchen in der Mikrowelle backen – und schon kann das Auslöffeln losgehen. Tischlein-deck-dich? Ist mit Mug Cakes kein Märchen mehr! Schneller Kuchen leicht gemacht: Mit dem neuen GU KüchenRatgeber Mug Cakes liefert die erfolgreiche Kochbuchautorin Angelika Ilies die ultimative Antwort für alle Naschkatzen, die wissen möchten, was es mit dem heißen Kuchentrend aus den USA auf sich hat. Und natürlich auch für alle, die sich auf die Schnelle eine kleine süße Wohltat gönnen möchten. Grund dafür gibt es ja schließlich genug! Zum Beispiel, weil uns der Stress gerade ein bisschen viel wird oder weil wir ein wenig Trost brauchen – oder einfach auch nur ganz schnell etwas zum Kaffee, weil die beste Freundin spontan geklingelt hat. Für alle diese Momente ist ein schneller Tassenkuchen die perfekte Lösung! Und dazu braucht er gar nicht unbedingt süß zu sein. Mug Cakes liefert einfache Kuchenrezepte für jeden Geschmack: ·  Fein und fruchtig: z. B. Müsli-Mug, Bananaboat-Mug, Apple Crumble, Caribbean Sunshine ·  Schnell und schokoladig: z. B. Double Schokoschock, Caffè-Latte-Mug, Trüffeltraum ·  Fein gekrönt: z. B. Schwarzwälder Kirsch, White-Christmas-Mug, Blueberry Hill, Adventszauber-Mug ·  Deftig pikant: z. B. Pizza-Luigi-Mug, Matador's Mug, Mug Lorraine, feuriger Veggie-Mug Für alle Becherkuchen-Rezepte gilt: nur zwei Minuten – fertig ist der süße Zauber! Deshalb kommt herkömmliches Kuchenbacken auch an Mug Cakes nicht heran: langes Rühren, lange Backzeiten, warten, bis der Kuchen kühlt? Das können wir uns schenken! Mug Cakes versprechen Löffelspaß im Handumdrehen. Einfache Kuchenrezepte und Leckeres on top: Wie immer bei den KüchenRatgebern von GU gibt's zu den Rezepten jede Menge praktische Infos: Zum Beispiel Tipps zum Umgang mit der Mikrowelle oder Vorschläge, wie sich Mug Cakes auch mal im Ofen backen lassen. Vier Vegane Rezept-Varianten werden ebenso vorgestellt wie schnelle Rezepte für süße und herzhafte Saucen, zum Beispiel mit exotischen Früchten oder würzigem Käse. Wer Rezepte für kleine Kuchen, schnelle Kuchen, Kuchen aus der Mikrowelle oder Kuchen aus der Tasse sucht, kann mit Mug Cakes gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen. Und das – ist dann schon wieder ein neues Märchen!  Mug Cakesauf einen Blick: - Schneller Kuchen leicht gemacht: super einfache Kuchenrezepte für kleine Kuchen aus der Mikrowelle. - Kuchen aus der Tasse – der Super-Backtrend aus den USA jetzt auch bei uns! - Süße und pikante Rezepte für Tassenkuchen, plus: vegane Varianten. Dazu: Rezepte für Saucen und Toppings. - Mug Cake – der Löffelspaß für alle, die wissen wollen, wie schneller Kuchen geht!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 54

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TÄSSLEIN FÜLL DICH!

Nur 10 Minuten und – Simsalabim – schon steht der Kuchen fertig auf dem Tisch. So schnell ist nicht einmal der Kaffee durchgelaufen. Wäre das auch etwas für Sie? Für den Blitzgenuss brauchen Sie nur die Mikrowelle, einen Kaffeebecher und eine Gabel. Alles wird gleich direkt im Becher verquirlt und dann ruck, zuck in der Mikrowelle gebacken.

Wenige Zutaten schon führen ans süße oder pikante Ziel: Haltbares wie Mehl, Zucker, Öl, Eier, Gewürze und Kräuter stehen daheim ohnehin im Küchen- und Kühlschrank, und auch im Büro kann man diese Zutaten problemlos lagern.

Ebenso schnell wie Mug Cakes gebacken sind, sind sie auch ausgelöffelt. So haben die Küchlein gar keine Chance, zusammenzufallen oder trocken zu werden. Und nur die Ruhe, wenn das erste Exemplar nicht gleich perfekt wird! Sobald Sie ein Gefühl für Becher und Mikrowellengerät entwickelt haben, gelingen die süßen und pikanten Becherkuchen mühelos.

Auf die Becher, fertig, los! Viel Freude beim Genießen wünscht Ihnen

RAFFINIERT ANDERS

Immer ein Törtchen parat? Klar doch! Aber selbst gebacken soll es sein? Gerne doch, denn die trendigen Küchlein aus der Tasse backen im Nu in der Mikrowelle!

SCHNELLIGKEIT IST TRUMPF!

In jeder Hinsicht: Das »Backen« braucht nur gut eine Minute, und auch das Zubereiten geht ruck, zuck von der Hand. Alle Zutaten werden nämlich direkt im Becher verrührt. Schnelligkeit ist auch beim Essen der Mug Cakes Trumpf. Die Küchlein lieben es warm oder lauwarm – so schmelzen nur Sie und nicht das leckere Topping dahin. Aber ein bisschen Geduld müssen Sie schon haben, bevor Sie sich den ersten Bissen in den Mund schieben. Die Küchlein sind nach dem Backen sehr heiß.

DIE MIKROWELLE ALS BACKOFEN

Die köstlichen Küchlein holen Mikrowellengeräte aus dem Schattendasein. Nicht mehr nur Auftauen und Aufwärmen – Mug Cakes stellen die schnelle Welle in den Mittelpunkt und nutzen sie als Backofen. Schon beim Verrühren der Zutaten kommt der Becher zum Einsatz – und er dient auch gleich als Backform. Die Wellen dringen in den Becher, erhitzen und garen den Teig im Handumdrehen. Mug Cakes werden bei 600 Watt gebacken. Höhere Wattzahlen mögen sie nicht so sehr.

Wenn die Oberfläche des Cakes nach der angegebenen Garzeit noch sehr weich ist, stellen Sie den Becher erneut 10 – 20 Sekunden ins Mikrowellengerät, bis sie fest ist. Ist sie nur ganz leicht feucht, macht das nichts, denn der Teig gart noch ein wenig nach. Übrigens: Jeder Mug Cake wird einzeln gebacken, mehrere Becher also einfach hintereinander in die Mikrowelle stellen.

TASSEN & BECHER

Kaffeebecher sind unterschiedlich groß und ganz verschieden geformt, auch die Materialien unterscheiden sich. Verwenden Sie für Ihre Mug Cakes gerade geformte, mikrowellengeeignete Becher aus dickwandigem Steingut oder Glas. Becher aus Metall, zartem Porzellan oder dünnem Glas dagegen sind absolut tabu! Zartes kann durch die Hitze zerbersten. Ungeeignet sind außerdem Becher mit Goldrand sowie aufwendig geformte oder üppig verzierte Becher.

Das Material der Tasse kann unter Umständen die Backzeit beeinflussen. Am besten funktionieren die Rezepte in Bechern mit geradem Rand, darin bäckt der Mug Cake gleichmäßig durch. Bei jedem Rezept ist eine Becher-Mindestgröße angegeben. Fast immer sind es 300 ml, eine weit verbreitete Größe bei Henkelbechern. Mein Tipp: Wählen Sie lieber einen zu großen als zu kleinen Becher. So lassen sich die Zutaten bequem verrühren, und der Teig läuft beim Backen nicht über den Rand. Ebenfalls wichtig: In breiteren Bechern ist die Garzeit etwas länger als in hohen. Und backen Sie Ihre ersten Mug Cakes anfangs lieber einige Sekunden zu kurz als zu lang, damit sie nicht zäh werden.

DER »MIXER«

Sie brauchen weder Rührschüssel noch Handrührgerät oder andere Küchenhelfer. Mit wenigen Ausnahmen wird alles mit einer einfachen Gabel oder einem Mini-Schneebesen direkt im Becher gemixt.

GRUNDREZEPT SWEETHEART

25 g Butter

2 EL Zucker

¼ TL gemahlene Vanille

1 Ei (M)

3 EL Milch (ersatzweise Kaffeesahne)

5 EL Mehl (ca. 40 g)

½ TL Backpulver

1 EL Zuckerherzen

Für 1 Becher (mind. 300 ml Inhalt)

5 Min. Zubereitung

Pro Becher ca. 565 kcal

12 g EW

28 g F

66 g KH

1 Die Butter in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt in ca. 30 Sek. schmelzen lassen.

2 Die geschmolzene Butter mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen verrühren, bis sie glatt ist. Zucker und Vanille einrühren, dann das Ei unterrühren.

3 Die Milch in den Becher gießen. Das Mehl hineingeben und das Backpulver daraufstreuen.

4 Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen. Dann alle Zutaten im Becher sorgfältig mit einer Gabel zu einem glatten Teig verquirlen.

5 Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Mit Zuckerherzen bestreuen.

TIPP

Das Grundrezept lässt sich beliebig abwandeln: So sorgen statt Vanille auch Zimt, Lebkuchengewürz oder fein abgeriebene Bio-Zitrusschale für tolles Aroma. Werden zusätzlich Rosinen, gehackte Nüsse oder Krokant in den Teig gerührt, verlängert sich die Garzeit um 10 – 20 Sekunden.

KLEINE MENGENLEHRE

Ein duftender Mug Cake wird nicht gern geteilt. Die Rezepte sind ja auch für eine Person berechnet. Deshalb reichen bei den Zutaten jeweils wenige Löffel. Damit die Kuchen gelingen, messen Sie zu Beginn einmal das Fassungsvermögen Ihres Bechers mit Wasser ab. Die meisten Zutaten kommen dann über Teelöffel oder Esslöffel in den Becher, das erspart umständliches Abwiegen.

MESSEN MIT DEM LÖFFEL

Bei solch kleinen Zutatenmengen sind Genauigkeit und Präzision gefragt. Doch nicht alle Esslöffel sind gleich groß. Testen Sie anfangs das Volumen Ihres Löffels mit Wasser, er sollte ca. 10 ml fassen. Wiegen Sie auch einmal ab, wie viele Gramm Mehl oder Zucker auf Ihren Löffel passen. Wichtig dabei: Die Löffelmaße beziehen sich jeweils auf einen gestrichenen Esslöffel bzw. Teelöffel, sonst wandert schnell die doppelte Menge in den Becher. Nach einigen Kuchen haben Sie alle Maße im Gefühl.

MEHL & ZUCKER