Seasonal Roots – Gottesnahrung im Herbst - Vanessa Schmidt-Johann - E-Book

Seasonal Roots – Gottesnahrung im Herbst E-Book

Vanessa Schmidt-Johann

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Beschreibung

Der Herbst bringt Fülle, Wärme und Farbenpracht – und genau das spiegelt sich in diesen Rezepten wider. Mit Gottesnahrung bedeutet Herbstküche: naturbelassene, unverarbeitete Zutaten, die Körper und Seele guttun. Ob wärmende Suppen, herzhafte Ofengerichte, glutenfreie Backwaren, süße Desserts oder kleine Geschenke aus der Küche – jedes Rezept ist einfach umzusetzen, voller Geschmack und frei von unnötigen Zusätzen. Rohmilch, Rohhonig, Nüsse, Kastanien, Kürbis, Äpfel und Wurzelgemüse sind die Stars dieser Jahreszeit.

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Veröffentlichungsjahr: 2025

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Vorwort

Der Herbst hat seine ganz eigene Magie. Wenn die Tage kürzer werden, sich die Blätter in warmen Farben verfärben und ein leichter Nebel über den Feldern liegt, verändert sich auch unser Bedürfnis nach Nahrung. Wir sehnen uns nach Gerichten, die uns wärmen, Kraft schenken und trotzdem leicht bleiben.

Mit diesem Buch möchte ich dir zeigen, wie vielseitig Gottesnahrung im Herbst sein kann. Dabei geht es um unverarbeitete, natürliche Zutaten – so pur wie möglich, voller Geschmack und Nährstoffe. Lebensmittel, die unsere Vorfahren schon kannten und die uns heute mehr denn je Energie und Wohlgefühl schenken.

„Seasonal Roots“ bedeutet für mich, mit der Jahreszeit verbunden zu sein, die Schätze der Natur bewusst wahrzunehmen und sie kreativ in die Küche zu bringen. Dieses Buch lädt dich ein, dich vom Herbst inspirieren zu lassen – bunt, aromatisch und voller Möglichkeiten.

Einleitung

Herbstzeit ist Erntezeit. Regional und saisonal zeigt sich jetzt eine unglaubliche Vielfalt an Obst, Gemüse, Nüssen und Samen. Kürbis, Rote Bete, Äpfel, Birnen, Kastanien, Kohl oder Walnüsse – sie alle gehören zu dieser Jahreszeit und liefern genau das, was unser Körper jetzt braucht: Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und natürliche Wärme.

Gottesnahrung bedeutet für mich: Essen, das unverfälscht ist. Zutaten, die im Einklang mit der Natur entstehen und unseren Körper nicht belasten, sondern bereichern. Keine künstlichen Zusätze, keine unnötigen Industriezutaten – sondern ehrliche Lebensmittel, die ihre volle Kraft entfalten dürfen.

In diesem Buch findest du Rezepte, die den Herbst in seiner ganzen Fülle einfangen: wärmende Suppen und Aufläufe, bunte Salate mit saisonalen Früchten, herzhafte Ofengerichte, kleine Snacks für zwischendurch und süße Kleinigkeiten, die den goldenen Nachmittagen das gewisse Etwas geben. Jedes Rezept ist einfach nach zu kochen, alltagstauglich und trotzdem voller Genuss.

„Seasonal Roots – Gottesnahrung im Herbst“ soll dich dazu inspirieren, den Herbst auf deinem Teller zu feiern – leicht, bunt und voller Lebensfreude.

 

 

 

 

Kapitel 1 – Herbstliches Frühstück mit Gottesnahrung

1. Goldene Buchweizen-Porridge-Bowl

Zutaten (2 Portionen):

80 g Buchweizenflocken (glutenfrei)

300 ml Rohmilch

1 Apfel (gewürfelt)

1 EL Rohhonig

1 TL Zimt

20 g gehackte Walnüsse

1 EL Rosinen (ungeschwefelt)

Zubereitung:

Buchweizenflocken in der Rohmilch aufkochen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Apfelwürfel mit Zimt in einer kleinen Pfanne kurz anrösten.

Porridge in Schalen füllen, mit Apfel, Walnüssen und Rosinen garnieren. Rohhonig erst kurz vor dem Servieren einrühren.

Nährwerte pro Portion:Kalorien: 340 kcal | Fett: 12 g | KH: 48 g | Eiweiß: 11 g | Ballaststoffe: 7 g

 

2. Kastanien-Pancakes mit Rohmilchbutter

Zutaten (2 Portionen):

100 g Kastanienmehl

50 g Mandelmehl

2 Bio-Eier

150 ml Rohmilch

1 TL Weinstein-Backpulver

1 EL Rohhonig

20 g Rohmilchbutter zum Braten

Zubereitung:

Mehle mit Backpulver vermischen. Eier, Rohmilch und Honig hinzufügen, zu einem glatten Teig rühren.

In einer Pfanne mit Rohmilchbutter kleine Pancakes ausbacken.

Warm servieren, optional mit etwas Rohmilchbutter und Honig verfeinern.

Nährwerte pro Portion:Kalorien: 370 kcal | Fett: 20 g | KH: 34 g | Eiweiß: 13 g | Ballaststoffe: 6 g

 

3. Herbstliche Quarkcreme mit Birne & Walnüssen

Zutaten (2 Portionen):

250 g Rohmilchquark

100 g Rohmilchjoghurt

1 reife Birne (gewürfelt)

1 EL Rohhonig

20 g Walnüsse, gehackt

1 Prise Vanillepulver

Zubereitung:

Quark und Joghurt cremig verrühren, mit Honig und Vanille abschmecken.

Birnenwürfel untermischen.

Mit Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion:Kalorien: 280 kcal | Fett: 12 g | KH: 24 g | Eiweiß: 18 g | Ballaststoffe: 3 g

 

4. Kürbis-Smoothie mit Mandel & Zimt

Zutaten (2 Portionen):

200 g Hokkaido-Kürbis (gegart, abgekühlt)

200 ml Rohmilch

50 ml Rohmilchjoghurt

1 Banane

1 EL Rohhonig

1 EL Mandelmus

½ TL Zimt

Zubereitung:

Kürbisstücke mit Milch, Joghurt, Banane, Honig, Mandelmus und Zimt im Mixer cremig pürieren.

Gekühlt servieren.

Nährwerte pro Portion:Kalorien: 290 kcal | Fett: 11 g | KH: 37 g | Eiweiß: 9 g | Ballaststoffe: 5 g

 

5. Süßkartoffel-Haselnuss-Muffins

Zutaten (6 Stück):

200 g Süßkartoffel, gegart & püriert

2 Bio-Eier

80 g Haselnussmehl

50 g Buchweizenmehl

2 EL Rohhonig

1 TL Zimt